Федеральное правительство выступает за закрытие американской военной тюрьмы в Гуантанамо (база США на Кубе), но не готово "приютить" в Германии ее заключенных
Архив NEWSru.com

Федеральное правительство выступает за закрытие американской военной тюрьмы в Гуантанамо (база США на Кубе), но не готово "приютить" в Германии ее заключенных. Об этом сообщают в субботу немецкие новостные телеканалы со ссылкой на дипломатические источники в США и Германии.

Федеральный канцлер Ангела Меркель одной из первых публично предложила администрации США закрыть тюрьму в Гуантанамо, ставшую в мире символом бесчеловечного отношения к заключенным, а, как известно, инициатива наказуема, отмечают немецкие политобозреватели. По их данным, американское правительство "за это" предложило Германии перевести из "плохого" Гуантанамо в хорошие условия жизни, например в Баварии, полтора десятка заключенных, но Берлин почему-то не спешит "помочь критикуемым союзникам облегчить печальное положение части узников".

Как выяснили из неофициальных дипломатических источников (официально правительство Германии не комментирует эту тему) немецкие СМИ, предложение американцев таит в себе массу подводных камней, которые Ангела Меркель и ее команда пока не нашли возможности обойти. Дело в том, что, по данным телеканалов, США хотят "передать на воспитание" Германии китайских граждан - по национальности уйгуров, якобы захваченных ими во время военных действий в Афганистане и вместе с другими "наемниками Талибана" помещенных в пресловутую военную тюрьму.

Теперь, как отмечают политобозреватели, США якобы установили, что ошиблись с арестом китайцев, которые хотя и посещали тренировочные лагеря в Афганистане, но не воевали с американцами, а "просто проходили подготовку как члены уйгурской исламистской группировки, ведущей вооруженную борьбу с центральным правительстсвом Китая".

США в этой связи решили, что уйгуров можно выпустить из лагеря в Гуантанамо на свободу - но куда? Если экстрадировать их в КНР, поясняют телекомментаторы, экс-заключенным грозит там смертная казнь, поэтому американская администрация решила подыскать для них страну, которая бы их приняла и в которой они чувствовали бы себя комфортно.

Вашингтон якобы уверяет, что не имел никаких умыслов, предлагая эту партию заключенных Меркель, так искренне и громко возмущавшейся порядками в Гуантанамо, сообщают телеканалы. Американцы объяснили свой выбор Германии тем, что в одной из наиболее богатых федеральных земель Баварии уже скопилось довольно большое число уйгуров-эмигрантов и экс-узники смогут там быстрее адаптироваться к нормальным условиям жизни.

И уж, конечно, отмечают политобозреватели, правительство США не намеревалось тем самым поставить в неловкое положение госпожу Меркель, которая собирается в конце мая в Китай с первым официальным визитом. До этого она как раз побывает в Вашингтоне, где по данным диписточников немецких СМИ, президент Буш и "обрадует гостью своим дружеским предложением". Ясно, что в случае согласия Германии принять освобождаемых из Гуантанамо "мятежных уйгуров" Пекин воспримет это как недружественный акт, и поездка Меркель в Китай станет явно не из приятных, сообщает РИА "Новости" .