США направляют в Ирак подкрепления: американский контингент будет увеличен втрое
Архив NEWSru.com

США направят в Ирак дополнительные войска в целях решения проблем безопасности. Об этом заявил в Багдаде начальник Объединенного комитета начальников штабов США генерал Ричард Майерс, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на британский телеканал Sky News.

Командующий вооруженными силами США в Ираке Рикардо Санчес "принял решение, что ему нужен больший военный потенциал в связи со сложившейся в Ираке ситуацией в сфере безопасности", сообщил Ричард Майерс. "Эти подкрепления, как и раньше, будут направлены в части, находящиеся на передовой линии", - отметил генерал. По его словам, инициатива Санчеса связана, в частности, с необходимостью обеспечить большую безопасность для линий снабжения войск в Ираке.

В среду Майерс впервые с декабря прошлого года прибыл в Ирак, чтобы на месте лично оценить ситуацию. Как считают арабские эксперты, неожиданный визит в Ирак Ричарда Майерса объясняется тем, что восстание, охватившее десятки иракских городов, и растущие потери среди американских военнослужащих в Ираке, похоже, заставляют Вашингтон произвести переоценку стратегии в этой стране.

По неподтвержденным данным, американский контингент в Ираке будет увеличен втрое.

Руководство Пентагона, скорее всего, нарушит в ближайшие дни данное ранее американским солдатам обещание того, что они не будут находиться в Ираке дольше одного года.

Как сообщили пожелавшие сохранить анонимность американские официальные лица, свыше 10 тыс. военнослужащих из частей, которые в мирное время базируются в Германии и в штате Луизиана, и годичный срок пребывания которых в Ираке подходит к концу, задержатся в этой стране на неопределенный период.

В нынешнем месяце домой из Ирака должны были вернуться еще около 21 тыс военнослужащих, однако им приказано остаться в стране еще на три месяца.

Президент Джордж Буш в своих последних выступлениях несколько раз говорил, что готов рассмотреть и удовлетворить любой запрос главы центрального командования ВС США Джона Абизаида об увеличении численности американской группировки в Ираке или дополнительной переброске в эту страну военной техники. В настоящее время в Ираке дислоцированы примерно 135 тыс. американских солдат.