Младший сын Саддама Хусейна Кусай погиб в авианалете по пути в Сирию
Архив NEWSru.com

Младший сын Саддама Хусейна - Кусай - погиб 8 апреля в результате авианалета сил коалиции на его кортеж, следовавший в Сирию, утверждает информированный источник в иракской оппозиции.

Как передает эмиратское агентство новостей ВАМ из Аммана, источник сообщил, что пикап Toyota, в котором Кусай направлялся в сторону сирийской границы, был обстрелян американским самолетом в районе населенного пункта Ас-Саклийя.

Вместе с Кусаем Хусейном погиб Лувей Хейралла Тульфах (его дядя со стороны матери, ранее занимавший высокий пост в контрразведке) и был ранен Барзан Хасан Тикрити, сводный брат Саддама Хусейна, советник президентской канцелярии.

Кусай покинул Багдад 8 апреля

Как сообщают арабские СМИ, свидетели утверждают, что Кусай Хусейн, курировавший в партии Баас все силовые структуры и возглавлявший личную охрану отца, покинул Багдад днем 8 апреля на пикапе Toyota.

Барзан Хасан Тикрити, сводный брат Саддама Хусейна, считался погибшим при американской бомбардировке его дома в городе Эр-Рамади (100 км к западу от Багдада). Вместе с тем, иракские источники утверждали, что в результате налета погибли 24 человека, однако Тикрити среди них не было, сообщает РИА "Новости".

Катарский телеканал Al-Jazeera также сообщил, что жители города Тикрита 11 апреля видели Эззата Ибрагима, бывшего зампредседателя Совета революционного командования Ирака и командующего северным фронтом. Он проехал через город по пути в Сирию.

Кусай - самый близкий Саддаму член семьи. Справка

Кусай, родившийся в 1968 году, перед началом войны получил контроль над иракской армией. Считается, что он самый близкий Саддаму член семьи, входящий в его узкий круг.

"Кусай - звезда в семье, - написал Кеннет Поллак в книге "Угрожающий шторм. Основание для вторжения в Ирак". - Спокойный, надежный и безжалостный, он возглавляет службу безопасности, ставшую в Ираке организацией, занимающейся преимущественно внутренней безопасностью и сосредоточившей в своих руках такую власть, которую Саддам раньше не позволял иметь ни одной из спецслужб".

Перед войной Кусай взял под свой контроль Республиканскую гвардию, войска, которые экипированы и подготовлены лучше других. В ходе наступления американских и британских сил несколько гвардейских дивизий были разгромлены.

По-видимому, Кусаю удалось обойти старшего брата, Удея, и стать бесспорным наследником. На Удея, которого эксперты по Ираку считают жестоким и неуравновешенным, в 1996 году было совершено покушение, и с тех пор он частично парализован. Эксперты считают братьев яростными соперниками.

Представители США утверждают, что у Кусая налажены связи с экстремистскими группировками на Ближнем Востоке. По их словам, в последние недели в Ирак проникло неназванное количество сирийцев, суданцев, египтян и палестинцев, желающих поучаствовать в войне против американцев и британцев.

Накануне три независимых источника сообщили о гибели Саддама Хусейна в результате бомбардировке 8 апреля

Известный иракский журналист Амр Наффах в интервью катарскому телеканалу Al-Jazeera заявил, что Саддам Хусейн погиб во время бомбардировки багдадского квартала "Аль-Мансур" в ночь с 7 на 8 апреля.

По утверждению Наффаха, ссылающегося на свидетельство "одного из солдат специального подразделения республиканской гвардии", в результате бомбового удара американской авиации погибли сыновья Саддама Кусай и Удей, а также "половина иракских руководителей".

Издающаяся в Лондоне газета Al-Quds al-Arabi накануне опубликовала свидетельства очевидцев, подтверждающих гибель Саддама Хусейна и его ближайшего окружения в результате американской бомбардировки района Аль-Мансур 7 апреля.

По данным издания, Саддам Хусейн и еще примерно 15 представителей высшего руководства страны и командования вошли в здание, расположенное рядом с рестораном "Ас-Саа" ("Час"), а через 40 минут на дом были сброшены бомбы, заявили очевидцы. По их словам, в этом здании никто не жил, и они не знают, кто его владелец.

В результате поражения авиабомбами были полностью разрушены ресторан и три соседних здания. На месте взрывов образовалась гигантская воронка диаметром 18 метров.

Иорданская газета Ad-Dustour в понедельник подтвердила опубликованную ею накануне информацию о "коллективном убийстве" американской авиацией иракского руководства во главе с Саддамом Хусейном в прошлый понедельник.

Газета утверждает, что бомбардировка дома в багдадском квартале "Аль-Мансур" во время заседания иракского руководства стала возможной из-за предательства двух высших иракских армейских офицеров и видного командира республиканской гвардии, которые вступили в сговор с США.

Газета утверждает, что все члены иракского руководства, за исключением заместителя председателя Совета революционного командования Иззата Ибрагима и министра информации Мухаммеда ас-Саххафа, уничтожены.

Она отмечает, что командование антииракской коалиции "намеренно скрывает факт их гибели, чтобы не сделать из Саддама Хусейна героя и держать арабские массы в постоянном смятении".

При этом США считают, что информация о гибели Саддама распространяется для того, чтобы были прекращены его поиски.