Президент Венесуэлы Уго Чавес вернулся к исполнению своих обязанностей через два дня после того, как был смещен со своего поста венесуэльскими военными
Архив NTVRU.com

Президент Венесуэлы Уго Чавес вернулся к исполнению своих обязанностей через два дня после того, как он был смещен со своего поста венесуэльскими военными.

По предварительным данным, в ночь с субботы на воскресенье в результате беспорядков в столице Венесуэлы, вызванных выступлениями граждан, протестовавших против отстранения от власти президента Уго Чавеса, погибли 46 человек.

Эти данные в воскресенье вечером привел, выступая по телевидению, директор национальной службы по чрезвычайным ситуациям МВД Гильермо Гаррос.

Другой информацией располагает церковь и правозащитные организации. По их данным, в эту ночь в бедных кварталах столицы в результате "чрезмерного применения силы" полицией были убиты 23 человека. Это побоище, по их словам, произошло в условиях вакуума власти перед возвращением Чавеса, на рассвете 14 апреля, передает РИА "Новости".

Церемония повторного вхождения в должность Уго Чавеса, которая прошла в президентском дворце "Мирафлорес" в Каракасе, транслировалась по телевидению.

Чавес сказал, что не ожидал вернуться в свой кабинет так быстро, и что он даже начал писать стихи, однако не успел закончить свою первую поэму.

Соединенные Штаты призвали Чавеса использовать новый шанс для осуществления в стране перемен, которых, по мнению Вашингтона, требует народ Венесуэлы, передает ВВС.

Уго Чавес заявил, что он должен подумать над многими проблемами, которые стали очевидны в результате протестов оппозиции. "Я настроен внести поправки там, где я должен внести поправки", - сказал Чавес. Президент Венесуэлы также пообещал, что в стране не будет "охоты на ведьм", преследования деятелей оппозиции и подавления свободомыслия.

Вместе с тем, лидеры оппозиции с недоверием отнеслись к этим заверениям вернувшегося к исполнению своих обязанностей главы государства. Мэр Каракаса Альфредо Пенья, бывший юридический советник Чавеса Хорхе Олаваррия и другие видные представители оппозиции высказали опасения в связи с возможными преследованиями.

И, судя по всему не напрасно, после провала попытки устранения от власти президента Уго Чавеса, по неофициальным данным, в Венесуэле арестовано более 150 военных и гражданских лиц, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, президент Венесуэлы Уго Чавес считает, что попытка "олигархии" и оппозиции отстранить его от власти провалилась. Сейчас он занят работой по "восстановлению спокойствия и порядка" в стране. Об этом глава государства заявил в воскресенье спустя несколько часов после возвращения в президентский дворец.

Уго Чавес не собирается назначать новые выборы, он вновь подтвердил свои прежние заверения о том, что репрессий не будет. Вместе с тем глава государства подчеркнул, что "конституция предусматривает санкции против тех, кто ее нарушает, и эти санкции будут применены".

Назвав пробывшего всего несколько часов временным президентом страны Педро Кармону узурпатором, Чавес сказал, что "уже задействованы юридические механизмы привлечения его к ответственности за содеянное".

По сообщениям из Каракаса, обстановка в столице и в стране остается относительно спокойной.

Временный президент Венесуэлы Педро Кармона , поставленный на этот пост путчистами, арестован. Члены его семьи, которые беспокоятся о его безопасности, обратились к представителям католической церкви с просьбой защитить его.

Вместе с тем, правительство Уго Чавеса обещает, что суд над организаторами государственного переворота в Венесуэле будет гласным. Об этом заявил в воскресенье вице-президент Венесуэлы Диосдадо Кабелью, передает РИА "Новости".

Он заверил, что судебное производство по делу путчистов будет проводиться "в полном соответствии с международным правом и при полном уважении прав человека".

Вице-президент Венесуэлы также сообщил, что будет проведено расследование деятельности некоторых СМИ на предмет выявления их роли в подстрекательстве к путчу и наличия в их материалах призывов к насилию.

Диосдадо Кабелью также отметил, что никто из руководителей органов власти регионального и муниципального уровней, поддержавших путчистов, не будет преследоваться. "На выборах их будут судить люди", - подчеркнул он.

По мнению вице-президента, государственный переворот в Венесуэле был тщательно спланирован. В доказательство данного утверждения Кабелью предъявил журналистам изготовленный в Испании новый президентский пояс - символ власти, не принадлежащий Уго Чавесу. Пояс был забыт путчистами в президентском дворце "Мирафлорес".

Между тем, ситуация в нефтедобывающей отрасли венесуэльской промышленности остается неопределенной. Добыча нефти сократилась почти вдвое в результате забастовки, которая стала катализатором недавнего переворота в Каракасе.

В своем заявлении, которое было выдержано в примирительном тоне, Уго Чавес объявил об отставке членов совета директоров государственной нефтяной компании, которых он сам же назначил ранее. Именно протесты против этих назначений, направленных на установление большего контроля Уго Чавеса над нефтедобывающей отраслью, привели к всеобщей забастовке и массовым демонстрациям.

Сотрудники нефтяной компании PDVSA в понедельник будут решать вопрос о том, возвращаться ли им на рабочие места. В заявлении PDVSA в пятницу говорилось, что добыча нефти в Венесуэле - четвертом по важности производителе нефти в мире - сократилась с 2,6 миллиона баррелей до 1,4 миллиона баррелей в день.

11 апреля в окрестностях президентского дворца, куда направлялись участники марша протеста, организованного оппозицией с целью свержения президента Чавеса, было убито 12 человек, около 100 получили ранения. Среди них были как противники, так и сторонники главы государства. Беспорядочный огонь с крыш близлежащих домов вели неизвестные снайперы. Кровавый исход спровоцировал отказ военной верхушки подчиняться Чавесу и провозглашение Кармоны переходным президентом республики.