В Рамаллахе арестован один из лидеров ФАТХ Марван Баргути
Архив NTVRU.com

Генеральный секретарь движения ФАТХ на Западном берегу реки Иордан Марван Баргути арестован сегодня в городе Рамаллах. Израильские власти упорно разыскивали его с 29 марта, когда началась широкомасштабная операция "Защитная стена".

Израиль обвиняет Баргути в том, что тот создал военизированное подразделение "Танзим", боевики которого совершили ряд вооруженных акций против израильтян. По некоторым сведениям, именно он является одним из главных вдохновителей второго палестинского восстания против израильской оккупации. Сам Баргути отрицает все обвинения, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечает израильское радио, он был захвачен израильскими силами безопасности сразу после полудня на юге Рамаллы.

Вместе с Марваном Баргути арестован его племянник, причастный к террористической деятельности.

Израильские источники отмечают, что во время захвата оружие не применялось. Баргути не оказывал сопротивления, передает Mignews.

41-летний Марван Баргути - самый высокопоставленный активист ФАТХ, задержанный израильтянами с начала военной операции.

Глава палестинской службы превентивной безопасности на Западном берегу Джибриль ар-Раджуб посоветовал Израилю не причинять вред Баргути, который является членом революционного совета ФАТХ и Палестинского законодательного совета (парламента).

В телеинтервью перед началом нынешней операции Баргути заявил, что в случае его убийства израильский премьер-министр Ариэль Шарон будет нести ответственность за смерти десятков израильтян.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон в интервью каналу CNN заявил, что лидер палестинской группировки "Танзим" Марван Баргути предстанет перед судом.

ФАТХ - крупнейшую фракцию в Организации освобождения Палестины - возглавляет Ясир Арафат.

По некоторым данным, Баргути, которого называют возможным преемником Ясира Арафата, является одной из главных фигур в группировке "Бригады мучеников Аль-Аксы", сообщает AP.

Напомним, что именно Баргути направил недавно главе ФАТХ (крупнейшей фракции в Организации освобождения Палестины) Ясиру Арафату письмо с просьбой оплатить расходы, связаные с проведением терактов в Израиле.