Хамза бен Ладен
CIA

Белый дом официально подтвердил данные о ликвидации Хамзы бен Ладена - сына основателя запрещенной в РФ террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена. Об этом говорится в субботнем заявлении президента США Дональда Трампа. СМИ еще в конце июля сообщили о смерти Хамзы бен Ладена в результате спецоперации, проведенной уже при администрации Трампа, но официального подтверждения этой информации до сих пор не было.

В заявлении Белого дома говорится, что Хамза бен Ладен, занимавший высокое положение в "Аль-Каиде"*, был убит в результате контртеррористической операции США в регионе Афганистана и Пакистана. Когда она была проведена, не уточняется.

Устранение Хамзы бен Ладена не только лишит боевиков одного из лидеров и разрушит его "символическую связь" с отцом, но и подорвет важные оперативные действия группировки, отметил Трамп. Также сообщается, что бен Ладен - младший отвечал за планы и деятельность ряда террористических группировок.


В конце августа министр обороны США Марк Эспер косвенно подтвердил смерть Хамзы бен Ладена, но заявил, что не располагает никакими деталями о роли Соединенных Штатов в его ликвидации. Аналитик CNN по вопросам терроризма Пол Крукшенк отметил, что кое-что вокруг информации о смерти сына главаря "Аль-Каиды"* озадачивает исследователей, пристально следящих за деятельностью группировки. Если бы Хамза бен Ладен действительно был мертв, то, учитывая его статус, от "Аль-Каиды"* стоило бы ждать публичных "панегириков". Однако подобных заявлений до сих пор не последовало, и это необычно, считает эксперт.

Хамза бен Ладен с августа 2015 года распространял в интернете аудио- и видеосообщения, призывая своих последователей атаковать США и их западных союзников и угрожал отомстить за смерть своего отца в 2011 году. В марте 2019-го власти США объявили вознаграждение в размере до 1 млн долларов за информацию о местонахождении бен Ладена - младшего.

"Аль-Каида"* взяла на себя ответственность за теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года, в результате которых погибли 2977 человек. Главный судебный процесс по делу о терактах, как ожидается, начнется только в 2021 году - спустя 20 лет после трагедии. Перед военным судом предстанут сподвижник бен Ладена Халид Шейх Мохаммед, взявший на себя ответственность за организацию атак, и еще четыре человека. До сих пор в Гуантанамо перед судом представали только рядовые боевики "Аль-Каиды"*, и многие приговоры были отменены.


*"Аль-Каида" - запрещенная в России террористическая организация.