Четверо российских туристов в пятницу утром погибли в ДТП на севере Греции близ города Салоники, еще 30 получили ранения
www.skai.gr

Четверо российских туристов в пятницу утром погибли в ДТП на севере Греции близ города Салоники, еще 30 получили ранения, сообщает греческий новостной портал Naftemporiki со ссылкой на данные спасателей.

По сведениям прессы, автобус вез около 50 туристов из РФ в аэропорт, откуда они должны были вылететь на родину после проведения отпуска. Машина потеряла управление и перевернулась на 22-м километре трассы Салоники-Халкидики.

Генеральный консул РФ в Салониках Алексей Попов подтвердил ИТАР-ТАСС факт аварии и сведения о гибели людей. "Авария произошла на мокрой из-за дождя дороге", - пояснил он. В автобусе, направлявшемся в международный аэропорт "Македония" в Салониках, находились 49 человек, отметил дипломат. По его данным, погибли двое мужчин и две женщины. Их фамилии уточняются.

Попов сообщил, что в больницу АХЕПА города Салоники доставлены 9 человек, двое из них - в тяжелом состоянии. В больницу Генниматас привезли с места аварии 21 человека, тяжелораненых в ней нет.

Автобус не вписался в поворот

Как выяснилось, все пострадавшие в ДТП прибыли в Грецию по линии туроператора "Музенидис Трэвел". Об этом РИА "Новости" сообщил в пятницу генеральный директор компании Александр Цандекиди.

"Отель вез туристов из отелей в аэропорт из разных отелей. Туристы должны были лететь в Петербург и Самару. Пока невозможно сказать, каково состояние раненых. На подъезде к аэропорту спуск и поворот, в который автобус не вписался. Прошел дождь, видимо, водитель не справился с управлением. Сам водитель жив. Туристы, находившиеся в автобусе, увезены в больницу. Обследование пройдут все. Те, кто в нормальном состоянии и врачи разрешат транспортировку, их разместят в пятизвездочных гостиницах и ближайшими рейсами отправят за родину. Естественно, все это за наш счет. Те, кто пострадали и находятся в больнице, к их лечению будут подключены лучшие врачи в Греции", - рассказал Цандекиди.

По его словам, россияне были застрахованы на 30 тысяч евро в страховой компании ВСК. По словам гендиректора, погибшие будут доставлены на родину за счет "Музенидис Трэвел", если возникнут сложности с оплатой транспортировки страховой компанией.

"Если страховка не покроет расходы по лечению, мы также возьмем их на себя. Если родственники погибших захотят прилететь в Грецию, мы готовы хоть сегодня организовать их перелет туда. Это же касается тех пострадавших, которые находятся в тяжелом состоянии", - заявил Цандекиди.

Подобные аварии регулярно происходят в Египте и Турции

Напомним, чаще всего - по несколько раз в год - подобные ДТП с российскими туристами происходят в Турции и Египте, причем по большей части по вине водителей. В последний раз сообщение о ЧП на дороге в турецкой Анталье приходило в конце августа. Тогда погибли два человека, пострадали 11.

Автобус и грузовик столкнулись в районе Белек. Всего в автобусе находился 21 турист из России. Погибла одна российская туристка и водитель грузовика, гражданин Турции. Одиннадцать человек получили травмы легкой степени тяжести и были госпитализированы в больницу Белека.

Как было установлено, в ДТП был виноват водитель грузовика, который нарушил правила дорожного движения и выехал на встречную полосу.