В КНР осуждены уйгуры, нападавшие со шприцами на прохожих: акции вызвали массовые беспорядки
RTV International

В Китае суд Синьцзян-Уйгурского автономного района вынес приговор уйгурам, которые нападали на прохожих со шприцами, что спровоцировало массовые беспорядки с человеческими жертвами.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на CCTV, суд приговорил к 15 годам лишения свободы 19-летнюю девушку. По 10 лет получили 34-летний мужчина и 22-летняя девушка – их обвиняли в нападении со шприцем на таксиста и вымогательстве у него суммы, эквивалентной 103 долларам.

Все трое обвиняемых являются представителями национального меньшинства страны – уйгуров. Из всего населения Синьцзян-уйгурского автономного района уйгуры составляют 45%.

Массовые беспорядки начались в столице края городе Урумчи 3 сентября, уже на следующий день они переросли в столкновения с полицией. В беспорядках погибли пять человек, 14 получили ранения.

Полиции пришлось использовать слезоточивый газ. В город были введены тысячи военных и бронетехника. Участники выступлений требовали от властей обеспечить общественную безопасность в городе, который в начале июля уже пострадал от масштабных беспорядков, сообщает РИА "Новости".

5 июля в Урумчи погибли 197 человек и более 1,6 тысячи получили ранения. Отношения между этническими китайцами (ханьцами) и уйгурами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе достигли напряженности, когда взбунтовавшиеся уйгуры устроили погромы в Урумчи, недовольные тем, что ханьцы занимают самые важные позиции во власти в автономном районе. Вслед за уйгурами на улицы вышли 2 тыс. ханьцев с требованием, чтобы власти защитили их.

В конце августа в Урумчи произошли новые атаки неизвестных на прохожих. Злоумышленники использовали шприцы с иглами для подкожных инъекций. Местные жители подняли панику, так как опасались, что нападавшие заражали их ВИЧ или вводили им тяжелые наркотики.

В то же время судмедэксперты исключили факт введения радиоактивных и химических веществ. Власти Китая подтвердили информацию, что в больницы обращались десятки пострадавших, однако никаких признаков заболеваний в их крови обнаружено не было. Всего от действий нападавших пострадал 531 человек.

Ранее власти сообщили о задержании 25 человек по подозрению в осуществлении этих атак, четверым из них были предъявлены официальные обвинения.