В ПАСЕ хотят пересмотреть полномочия России за отказ отозвать признание независимости ЮО и Абхазии
Архив NEWSru.com

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на своей осенней сессии, которая откроется 28 сентября и продлится до 3 октября в Страсбурге, рассмотрит вопрос о пересмотре полномочий российской делегации в связи с невыполнением Россией требований ПАСЕ по проблеме Южной Осетии и Абхазии.

В минувшее воскресенье 72 депутата из разных стран-членов СЕ внесли проект резолюции, озаглавленный "О пересмотре утвержденных полномочий Российской делегации по существенным основаниям". В этом документе отмечается, что "Россия не только не выполнила ключевые требования резолюций ПАСЕ 1633 и 1647, но и предприняла шаги, удаляющие ее от их выполнения", передает "Интерфакс".

В частности, указывают инициаторы этого вопроса, "Россия не только отказалась отозвать свое одностороннее признание независимости Южной Осетии и Абхазии, но еще и установила военные, юридические и дипломатические связи с их фактическими режимами".

В проекте резолюции ПАСЕ также утверждается, что "Россия продолжает вопиюще нарушать соглашение о прекращении огня, достигнутое при посредничестве Европейского Союза, поскольку она не вывела свои войска на позиции, на которых они находились до начала войны (в Южной Осетии)".

- Российские сенаторы уверены: антироссийское предложение в ПАСЕ не пройдет

Более того, считают авторы документа, "Россия в значительной степени увеличила свое военное присутствие на оккупированных территориях и заявила о намерении построить здесь три военные базы, включая морскую и авиационную; за последний год также возросло количество инцидентов с российскими военными самолетами и вертолетами, нарушающими воздушное пространство Грузии".

В документе также указывается на то, что Россия продолжает всячески препятствовать доступу в эти регионы наблюдателей ЕС и ОБСЕ, как того требовали обе, ранее принятые ПАСЕ, резолюции. В документе также напоминается, что обе резолюции содержали требование к России "обеспечить прекращение этнических чисток лиц грузинской этнической принадлежности и устранить последствия этих чисток".

"Вместо этого Россия проявляет терпимость и поддерживает насильственную паспортизацию этнических грузин в районах Ахалгори и Гали, а также осуществление ограничений на их образовательные права", - указывается в проекте резолюции.

В нем также отмечается, что Россия в нарушение требований обеих резолюций ПАСЕ "отказывается признать компетенцию Международного уголовного суда в отношении предполагаемых нарушений прав человека на оккупированных территориях".

В связи с вышеперечисленным авторы проекта резолюции предлагают Ассамблее пересмотреть полномочия российской делегации.

По данным "Интерфакса", среди 72 депутатов ПАСЕ, подписавших данный документ, депутатов от Грузии нет. Ранее сообщалось, что проект резолюции о пересмотре полномочий России в Страсбурге якобы внесен грузинской делегацией.

Лидируют в списке подписантов депутаты от Польши и Литвы - 16 и 8 подписей соответственно. Кроме того, сообщалось, что документ подписали парламентеры от Дании, Великобритании, Чехии, Швеции, Болгарии, Украины, Эстонии, Латвии, Финляндии, Австрии, Исландии, Лихтенштейна, Италии, Боснии и Герцеговины, Румынии, Бельгии, Германии, Испании, Турции, Ирландии, Венгрии и даже Монако.

Согласно регламенту ПАСЕ, по инициативе не менее 20 депутатов - представителей различных стран, в повестку ее работы на сессии может быть включен любой вопрос, если эта инициатива была официально подана не позднее чем за две недели до начала сессии.

Ранее глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев сказал журналистам, что если вопрос о пересмотре полномочий российской делегации будет включен в повестку работы осенней сессии, то российские парламентарии "запросят директивы по реагированию на это у Совета Федерации и Государственной Думы".

Косачев высказал свое личное мнение, что если такая инициатива будет поддержана большинством депутатов ПАСЕ, то он не считает целесообразным продолжить работу российской делегации в этом международном органе.

Отметим, что ранее мониторинговая комиссия ПАСЕ не поддержала предложение в связи с событиями в Южной Осетии в 2008 году лишить Россию права голоса на предстоящей в конце сентября осенней сессии.

Российские сенаторы уверены: антироссийское предложение в ПАСЕ не пройдет

В Совете Федерации считают, что большинство членов ПАСЕ не поддержит предложение о пересмотре полномочий и лишении России права голоса в ПАСЕ. "Уверен, что такого рода предложения не пройдут. Сегодня в ПАСЕ предпочитают работать в режиме политико-психологического давления на Россию", - заявил "Интерфаксу" замглавы комитета по международным делам Совета Федерации, бывший представитель РФ в Евросоюзе Василий Лихачев.

Если же Россию все же лишать права голоса, то страна вправе поставить вопрос "в полный голос" о публичном мониторинге деятельности ПАСЕ и сделать в этой связи серьезное политическое заявление "о неэффективности этой структуры и о ее ангажированности по русофобскому направлению", уверен Лихачев.

По его словам, есть специальный план идеологического оболванивания европейской общественности и идеологической диверсии в отношении России. "Россия является защитницей права народа на самоопределение и уважает право народов Южной Осетии и Абхазии, провозгласивших свой суверенитет, и принципиальную эту позицию нашей страны оппоненты в ПАСЕ используют с тем, чтобы сделать Россию объектом идеологической обструкции. Однако я уверен, если бы не было этого южнокавказского сюжета, то в ПАСЕ нашли бы какой-нибудь другой сюжет с тем, чтобы поставить Россию в угол", - сказал Лихачев.

В свою очередь первый замглавы комитета по конституционному законодательству, член российской делегации в ПАСЕ Валерий Федоров также сомневается в том, что подобного рода резолюция будет принята на осенней сессии. "Я ознакомился внимательнейшим образом с содержанием проекта этого документа, который лоббируют так называемые "младодемократы" в лице Польши и Литвы. Уверен, что это предложение не будет поддержано на осенней сессии", - сказал Федоров "Интерфаксу".

Он отметил, что если все-таки это предложение пройдет, то таким образом ПАСЕ поставит под сомнение признанные принципы общей европейской безопасности. "Тогда для европарламентариев все слова об общеевропейской безопасности окажутся на деле пустым звуком, и ПАСЕ этим самым образом продемонстрирует двойные стандарты и двойные подходы", - сказал Федоров. "В случае если российская делегация будет лишена права голоса, то от этого ПАСЕ больше проиграет, чем выиграет", - резюмировал он.