Известный российский телеведущий Савик Шустер, ныне работающий на украинском ТВ, заявил что в "знаковый день" 11 сентября его студия подверглась внешнему воздействию электромагнитного излучения, что привело к выходу из строя "абсолютно всей системы"
НТВ

Известный российский телеведущий Савик Шустер, ныне работающий на украинском телевидении, заявил о попытке сорвать эфир его программ посредством внешнего технического вмешательства в работу "Савик Шустер Студия".

В эфире выходящей на Украине программы "Шустер life" он заявил, что в минувшие понедельник и пятницу студия подверглась воздействию электромагнитного излучения, что привело к выходу из строя эфирной техники, средств связи, а также повлияло на здоровье сотрудников, сообщает "Интерфакс".

"Мы считаем, что 11 сентября, в пятницу, знаковый день, мы стали жертвами неотерроризма. Мы стали жертвами современных технологий... у нас вылетела абсолютно вся система", - признался Шустер. Журналист добавил, что его студия обратилась к руководству страны и силовых структур с просьбой расследовать этот инцидент.

"Мы подумали, что мы, может быть, в спешке строили эту студию за три недели, это могла быть наша вина, с другой стороны у нас в гостях был Владимир Литвин (председатель Верховной Рады Украины) и может быть его служба безопасности со своим новым оборудованием вошла в наши частоты, либо вокруг нас много спутниковых антенн, которые передают большой массив данных, либо они вошли в нашу частоту", - перечислил версии телеведущий.

Затем, по его словам, началась 14-минутная пауза, в ходе которой никакая техника в студии не работала. В его студии убеждены, что речь идет о внешнем влиянии, которое было целенаправленно осуществлено в первые минуты эфира в минувший понедельник, а также итогового выпуска программы "Свобода слова с Савиком Шустером" в пятницу. Во время предполагаемого вмешательства в деятельность студии у ее сотрудников наблюдались проблемы со здоровьем, утверждает Шустер.

Напомним, в августе прошлого года украинские СМИ сообщали, что Савик Шустер прекратил сотрудничество с украинским телеканалом "Интер" и создал собственную продакшн-студию, а его политическое ток-шоу переехало на телеканал "Украина", подконтрольный известному украинскому предпринимателю Ринату Ахметову.

Савик Шустер

Савик Шустер родился в Литве в семье футболиста вильнюсского "Спартака" и спортивного тренера. В 19 лет, будучи на втором курсе медицинского факультета, Шустер покинул Советский Союз. В 1976 году Шустер закончил университет McGILL в Монреале и уехал работать в Италию, во Флоренцию.

Карьера в журналистике совпала с вторжением Советской армии в Афганистан в 1979 году. Шустер освещал эту войну со стороны сил сопротивления на протяжении 10 лет в Newsweek, Der Spiegel, Liberation, La Republica. В этих же изданиях освещал главные войны 80-х: в Ливане, Чаде, Никарагуа. По заданию еженедельника Der Spiegel расследовал организованную преступность в Италии.

С 1988 по 2001 год Савик Шустер работал на Радио Свобода. С июля 1996 года был директором московского бюро радиостанции. С этой должности Шустер был снят 9 мая 2001 года. Увольнение было связано с решением Шустера сотрудничать с новым руководством НТВ - выпускать футбольную программу "Третий тайм" и комментировать матчи Лиги чемпионов УЕФА.

С 2001 по 2005 год Шустер работал в телекомпании НТВ, где вел ток-шоу "Свобода слова" и передачу "Герой дня". Летом 2004 года "Свобода слова" была закрыта, а Шустер занял специально для него созданный пост заместителя гендиректора телекомпании по документальному кино.

Весной 2005 года Шустер договорился с украинским телеканалом ICTV, что будет вести там свое общественно-политическое ток-шоу.