Южноосетинский город Квайса, серьезно пострадавший от недавнего мощного землетрясения в Грузии, вот уже несколько дней приковывает к себе внимание местных СМИ
medianews.ge

Южноосетинский город Квайса, серьезно пострадавший от недавнего мощного землетрясения в Грузии, вот уже несколько дней приковывает к себе внимание местных СМИ. Некоторые из них сообщают, что на днях там состоялась стихийная акция протеста местных жителей, обвиняющих власти в бездействии по предоставлению временного жилья вместо разрушенных стихией домов и квартир. После этого в город якобы были введены усиленные подразделения ОМОН, а сотрудники прокуратуры ведут массовые беспричинные обыски. Вместе с тем городские и республиканские власти опровергают эти сведения и обвиняют оппозицию в попытке использовать стихийное бедствие в своих политических целях.

Всю информацию по происходящему в Квайсе, представленную в СМИ, собрал "Кавказский узел". В его статье указывается, что об акции протеста и последовавших карательных мерах властей написал "оппозиционный" сайт Iron Times. Источником информации названы очевидцы из числа местных жителей.

"Кавказский узел" пересказывает текст в своей статье. Что примечательно, на самом Iron Times поиск данного текста не дал результатов. Однако в закавыченном варианте - в виде цитаты - его удалось найти на сайте "Осетинское радио и телевидение":

"Вечером 11 сентября пострадавшие от землетрясения жители г.Квайса устроили стихийную акцию протеста с требованиями предоставить им временное жилье. После ряда сильных подземных толчков, по данным МЧС РЮО, были разрушены 9 многоквартирных и 15 частных домов. Люди ночуют на улице, спят в сараях, кузовах грузовых автомобилей. Отмечается катастрофическая нехватка продовольствия.

Во время встречи участников с мэром города Иналом Остаевым, он заявил собравшимся, что им "не оказывают помощь, потому что они поддерживают Джуссоева". После этих слов, доведённые до отчаяния жители нанесли Остаеву побои, степень тяжести которых пока не известна.

Ранее в город ненадолго приезжали премьер-министр республики Вадим Бровцев и министр здравоохранения Нугзар Габараев. Обещали помочь. Однако никакой действительной помощи оказано не было.

С утра 12 сентября в город начали прибывать усиленные подразделения ОМОН МВД Южной Осетии из г. Цхинвал численностью до 200 человек, а также большое число сотрудников прокуратуры республики. По словам свидетелей, приезд мотивируется личным приказом Президента Республики. В городе идут обыски, взломана гостиница "Квайса".

По словам одного из жителей г. Квайса Мурата Зассеева, люди старшего возраста наспех отправляют молодёжь в лес для избежания провокаций и стычек. Назревает опасность социального взрыва в г. Квайса.

После грузинской агрессии в августе прошлого года на руках у населения всё ещё остается оружие. Факт отправки отрядов милиции, вместо сотрудников МЧС РЮО для оказания помощи, искусственно провоцирует напряженность".

Кроме того, как передает, ссылаясь на Iron Times, "Кавказский узел", многие из сотрудников ОМОН пьяны и оскорбляют жителей города. Приведены и слова Джуссоева: "Люди доведены до отчаяния, при огромных объемах российской помощи республике они брошены на произвол судьбы. Надо учитывать, что в Квайсе почти у всех на руках оружие. Одна искра - и начнется кровопролитие. Не исключаю, что именно этого и добиваются действующие власти РЮО, чтобы потом свалить всю вину на своих оппонентов".

Поясним, Альберт Джуссоев возглавляет компанию "Стройпрогресс", на средства которой была ранее перестроена вышеупомянутая гостиница "Квайса". Она стояла опечатанной с августа, так как ее директору Гандире Плиевой было предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве. (Об этом довольно подробно написано на сайте города Квайса).

Джуссоев одновременно является лидером оппозиции президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты. "Стройпрогресс" занимался прокладкой газопровода Дзаурикау-Цхинвали, который позволяет республике получать российский газ в обход Грузии. Трубопровод был пущен 26 августа, однако за считанные дни до этого запуск едва не оказался под угрозой срыва из-за конфликта между руководством компании и властями Южной Осетии. Последние обвиняют "Стройпрогресс" в неисполнении контрактных условий перед субподрядчиками.

Против "Стройпрогресса" уже возбуждено уголовное дело по факту укрывательства средств для уплаты налогов (порядка 160 млн руб.) и нанесения вреда экологии республики (оценивается в 250 млн руб.).

Сам Альберт Джуссоев заявил, что все претензии властей необоснованны и политически мотивированы. По его словам, после признания Москвой независимости Южной Осетии, Эдуард Кокойты стал полновластным хозяином в стране, а "более сотни самых известных людей республики были вынуждены покинуть родину, опасаясь преследований". Джуссоев заявляет, что готов с президентом побороться и добиться его отставки.

В МЧС Южной Осетии отрицают наличие взрывоопасной ситуации в Квайсе

И, возвращаясь к ситуации в Квайсе, - министр министр по чрезвычайным событиям Анатолий Бибилов опроверг информацию Iron Times. Он рассказал, что вернулся из города только 11 сентября. По его словам, если бы в Квайсе было что-то серьезное, он бы знал об этом.

Что касается гостиницы, то у заместителя Бибилова был четкий приказ о том, что, если пострадавшим необходимо будет размещение в гостинице, взломать двери и обеспечить им доступ в помещение. "К счастью, пока этого не потребовалось", - сообщил министр в интервью "Осетинскому радио и телевидению".

"Я лично обошел все квартиры, все дома, пострадавшие от землетрясения и встретился с их жителями. Все потом доложил президенту. Все квайсинцы относятся к ситуации с пониманием, - рассказал Бибилов. - Естественно, за несколько дней и даже недель мы дома восстановить не сможем. Но в максимально возможное короткое время все дома будут восстановлены. Все жители обеспечены палатками, в палатках есть печки. Понятно, что жить в таких условиях тяжело, но это - стихийное бедствие".

По его словам, оппозиция использует землетрясение, чтобы обвинить власти в бездействии. "Дома разрушены, люди остались без жилья, оппозиция будет на этом спекулировать. Что касается бездействия властей... Премьер-министр ознакомился с ситуацией, и со всеми цифрами, со всеми данными срочно выехал в Москву. Сейчас он там, и решает вопросы выделения денег для восстановления разрушенных домов в Квайсе", - сказал глава республиканского МЧС.

Он отмечает, что межведомственная комиссия по восстановлению республики для восстановления домов в Квайсе пока денег не может выделить, так как эти расходы не были запланированы.

В МВД Южной Осетии никак не прокомментировали происходящее в Джавском районе, добавляет "Кавказский узел".

Что касается Iron Times, то в понедельник там появилась статья "В Квайсе ждут решения из Москвы", где уже в спокойных тонах, со ссылкой на множество официальных источников, описывается ситуация в городе на сегодняшний день. Ни слова - о стихийной акции или об избиении мэра Остаева. Более того, он ответил на вопросы издания, об инциденте не было упомянуто. Лишь в конце статьи следующее замечание: "Что касается информации о взломе гостиницы "Квайса" и произошедшем там конфликте, то корреспонденты Iron Times намерены восстановить объективную картину событий 12 сентября и сообщить об этом читателям".