МЧС Казахстана уточнило число жертв во время пожара в областном наркодиспансере Талдыкоргана на юге страны
Вести

МЧС Казахстана уточнило число жертв во время пожара в областном наркодиспансере Талдыкоргана на юге страны. По данным ведомства, 37 человек погибли. Ранее сообщалось о 38 погибших. Об этом сообщает РИА "Новости".

Интернет-издание utro.ru пишет, что пациенты диспансера погибли в запертых палатах. Издание выяснило, что во время пожара отсутствовал дежурный учреждения, у которого были ключи от закрытых палат и коридора. В результате выжить удалось только тем пациентам, которые смогли выбить решетки на окнах и выпрыгнуть из горящего здания.

В пресс-службе республиканского МЧС указывают, что, по предварительным данным, огонь быстро распространился в связи с запоздалым обращением в противопожарную службу.

Utro.ru отмечает, что причиной происшествия считают человеческий фактор, а также ветхость здания диспансера.

Сигнал о возгорании в медучреждении поступил накануне утром. Огнем было охвачено спальное помещение диспансера, где находились 73 человека. 14 человек были госпитализированы. Наркодиспансер располагался в каркасно-камышитовом здании, построенном в 1951 году.

Общая площадь пожара составила 400 кв м, первоначально площадь пожара оценивалась в 650 кв м.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело, заявил заместитель премьер-министра Казахстана Серик Ахметов. "Причины пожара расследуются. Правительственная комиссия посетила ряд семей, выразила соболезнования", - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

МВД Казахстана исключило версию поджога диспансера. По словам министра внутренних дел республики Серика Баймагамбетова, пожар мог возникнуть из-за того, что кто-то курил, или из-за неисправностей в проводке.

Глава МЧС Владимир Божко сообщил журналистам, что в наркодиспансере Талдыкоргана еще год назад были зафиксированы серьезные нарушения противопожарной безопасности.

Во вторник начнутся похороны погибших. Государство выделит на похороны необходимые средства, добавил он.

Правительственная комиссия по расследованию причин пожара и гибели людей создана по поручению премьер-министра Казахстана Карима Масимова.