В Германии прошла прямая трансляция теледуэли кандидатов на пост канцлера ФРГ

В Германии прошла прямая трансляция теледуэли кандидатов на пост канцлера ФРГ: от блока христианских партий ХДС/ХСС Ангелы Меркель и Франка-Вальтера Штайнмайера от Cоциал-демократической партии Германии (СДПГ). Политический диспут, который продлился в общей сложности 90 минут, транслировали два общественно-правовых телеканала ARD и ZDF, а также два коммерческих RTL и Sat.1. Вопросы кандидатам на канцлерский пост задавали четыре известных телеведущих, сообщает Deutsche Welle.

Меркель уверенно лидирует в опросах, однако ее победа в самих дебатах не столь очевидна: 37% телезрителей RTL считают, что она выглядела в них более выигрышно против 35% Штайнмайера.

Более того, данные блиц-опроса, проведенного по заказу телеканала ZDF, показывают довольно уверенную победу Штайнмайера.

Согласно результатам опроса, 31% респондентов считают, что в теледуэли убедительней выглядел Штайнмайер, тогда как 28% участников опроса отдали предпочтение Меркель. 40% зрителей не увидели разницы между ответами "дуэлянтов". Среди зрителей, которые еще не определились со своими политическими предпочтениями, разрыв выглядит убедительней - 34% отдали предпочтение Штайнмайеру, а лишь 18% - Меркель. При этом 48% респондентов отметили, что оба кандидата выступили одинаково, сообщает РИА "Новости".

Мнение о Меркель после теледуэли улучшилось только у 13% респондентов, тогда как 47% участников опроса изменили свое мнение о Штайнмайере после теледуэли в лучшую сторону. Многие участники отмечают, что фактически это была не теледуэль, а теледуэт, поскольку соперники мало спорили и почти не нападали друг на друга.

Во время теледебатов действующий канцлер заявила, что коалиция с социалистами, заключенная в 2005 году сработала хорошо, указав, что уровень безработицы снизился, однако, теперь она хочет добиться коалиции со "Свободной демократической партией", а не с партией Штайнмайера.

Предполагаемую коалицию ХДС/ХСС и СвДП в Германии называют "черно-желтой" по цветам партийной символики.

Меркель ушла от ответа на вопрос, кто будет в этом случае министром иностранных дел вместо Штайнмайера. Немецкие эксперты и СМИ прочат на это место лидера "свободных демократов" Гидо Вестервелле.

И Штайнмайер, и Меркель приветствовали продажу Opel консорциуму Magna и Сбербанка.

Средства массовой информации отмечают, что главный поединок Меркель и Штайнмайера перед намеченными на 27 сентября выборами в бундестаг вызвал большой интерес в немецком обществе. За дискуссией следил почти каждый второй житель Германии.

Это была единственная прямая дискуссия перед выборами между действующим канцлером ФРГ Ангелой Меркель и вице-канцлером, министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Согласно последнему опросу исследовательского института Forsa, за партийный союз Меркель ХДС/ХСС готовы голосовать порядка 35% респондентов, за социал-демократов СДПГ, которых представляет министр иностранных дел и вице-канцлер Штайнмайер, - 21%. "Левые" и Свободная демократическая партия могут рассчитывать на выборах на 14% голосов, "Зеленые" - на 10%. За другие партии готовы голосовать 6% респондентов.