Иракский журналист Мунтадар аз-Зейди, арестованный в 2008 году за то, что во время пресс-конференции швырнул ботинки в президента США Джорджа Буша и назвал его "собакой", в понедельник должен выйти на свободу
Вести

Иракский журналист Мунтадар аз-Зейди, арестованный в 2008 году за то, что во время пресс-конференции швырнул ботинки в президента США Джорджа Буша и назвал его "собакой", в понедельник должен выйти на свободу. Согласно сообщениям, родственники готовят ему торжественный прием, если он и в самом деле будет освобожден из-под стражи сегодня, передает BBC.

Мало кому ранее известный иракский журналист, в течение трех лет проработавший на частный египетский телеканал "Аль-Багдадия", стал героем в глазах многих иракцев, а также жителей других арабских стран. Инцидент, который принес ему мировую известность, произошел на состоявшей в Багдаде совместной пресс-конференции главы Белого дома и премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. Присутствовавший на ней 29-летний журналист запустил в Буша один за другим свои ботинки со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака... от вдов, сирот и всех убитых в Ираке".

За словесное оскорбление и угрозу физическим насилием аз-Зейди был приговорен к тюремному заключению на три года. Однако, так как у него до этого не было судимостей, а также за примерное поведение в тюрьме, журналист должен быть освобожден на три месяца раньше срока.

Старший брат аз-Зейди утверждает, что в тюрьме его били, в результате чего у него были сломаны ребра и одна рука. Иракские власти отрицают эти обвинения.

После инцидента Мунтадар аз-Зейди стал героем в глазах арабского мира. История также породила целый ряд игр в интернете, по всему арабскому миру продаются футболки с фотографией аз-Зейди, некоторые даже предлагали ему в жены своих дочерей.

Представитель телекомпании, в которой работал журналист, заявил, что в то время, как аз-Зейди находился в заключении, ему выплачивалась зарплата. Кроме того в Багдаде для него был построен новый дом. А один из влиятельных палестинских старейшин с Западного берега Иордана, 75-летний шейх Ахмед Джоуда, обещал "обеспечить" журналисту молодую и богатую невесту.