Японии приступила к исследованию Луны, успешно запустив ракету-носитель Kaguya
JAXA
Японии приступила к исследованию Луны, успешно запустив ракету-носитель Kaguya
 
 
 
Японии приступила к исследованию Луны, успешно запустив ракету-носитель Kaguya
JAXA

В Японии запущенный в космос уникальный исследовательский комплекс Kaguya, который призван провести самое масштабное комплексное изучение Луны со времен американского проекта Apollon в 70-х годах прошлого века, успешно отделился от ракеты-носителя H-2А и продолжил движение к Луне. В декабре зонд начнет комплексное исследование Луны, которое продлится десять месяцев. По данным Reuters, запуск спутника обошелся японским ученым в 479 млн долларов.

Одной из задач Kaguya будет также обследование полюсов и обратной стороны Луны. В частности, ученых интересуют особенности ее рельефа и распределение на нем силы притяжения.

Аппарат несет мощная ракета Н2А, стартовавшая с единственного в стране космодрома на острове Танегасима в 1 тысяче км к юго-западу от Токио. После отделения от ракеты-носителя и ухода с орбиты Земли Kaguya примерно за 20 дней преодолеет около 380 тысяч км до Луны. Он будет вращаться примерно в 100 км от ее поверхности.

Ориентировочно в декабре основной блок и два малых спутника начнут комплексное исследование Луны, которое продлится десять месяцев, передает ИТАР-ТАСС.

Благодаря "просвечиванию" поверхности планируется получить подробные данные о химическом составе лунных недр. По мнению специалистов японского аэрокосмического агентства JACSA, проект обещает стать самым серьезным исследованием Луны после посадки на нее американского корабля Apollon-11 38 лет назад.

Комплекс Kaguya назван в честь спустившейся с Луны прекрасной принцессы из японской сказки. Он состоит из основного 3-тонного исследовательского блока и двух 50-килограммовых вспомогательных спутников.

Kaguya имеет 14 устройств наблюдения, позволяющих не только обследовать поверхность спутника Земли, но и заглянуть в его недра на глубину 5 км. Новейшее оборудование на Kaguya позволяет исследовать кратеры диаметром до 100 метров в диаметре.