Инспекторы ООН, занимавшиеся анализом ядерной программы Ирана, в среду выразили резкое недовольство администрации Буша и республиканскому конгрессмену в связи с недавним отчетом о возможностях Ирана, составленным комитетом палаты представителей
Euronews

Инспекторы ООН, занимавшиеся анализом ядерной программы Ирана, в среду выразили резкое недовольство администрации Буша и республиканскому конгрессмену в связи с недавним отчетом о возможностях Ирана, составленным комитетом палаты представителей. Они назвали некоторые фрагменты этого документа "возмутительными и нечестными" и выдвинули доказательства, опровергающие его ключевые утверждения, пишет в четверг The Washington Post.

Представители МАГАТЭ заявили в письме, что отчет содержит "ошибочные, вводящие в заблуждение и бездоказательные утверждения". Письмо, подписанное старшим директором агентства, адресовано конгрессмену Питеру Хекстра, главе комитета палаты представителей, в недрах которого родился этот отчет. Копия была представлена представителю США в МАГАТЭ в Вене Грегори Шульту.

МАГАТЭ вступила в открытое столкновение с администрацией Буша по поводу довоенной оценки наличия в Ираке оружия массового поражения. Отношения практически развалились, когда агентство объявило, что Белый дом основывал некоторые заявления по поводу ядерной программы Ирака на поддельных документах.

После того как в Ираке не было обнаружено ОМП, МАГАТЭ оказалось объектом критики в связи со своим осторожным подходом к ситуации в Иране – стране, которая, по мнению Белого дома, пытается тайно создать ядерное оружие. В определенный момент администрация спровоцировала кампанию, имевшую целью смещение с поста главы МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи. Попытка не удалась, больше того – аль-Барадеи в прошлом году получил Нобелевскую премию мира.

Вчерашнее письмо, копия которого направлена в Washington Post, было первым случаем, когда МАГАТЭ публично оспорило заявления США о расследовании в Иране. Агентство отметило пять грубых ошибок в 29-страничном отчете комитета, проводящем мысль, что возможности Ирана более широки, чем показали расследования МАГАТЭ или разведки США.

Среди прочего, в отчете комитета утверждается, что Иран производит оружейный уран на предприятии в Натанзе. МАГАТЭ объявило это утверждение "некорректным", указав, что оружейный уран обогащается до 90% и более, Иран же под наблюдением МАГАТЭ обогащает уран до 3,5%.

Когда отчет конгресса был представлен в прошлом месяце, Хекстра сказал, что его намерением было "способствовать пониманию общественностью иранской угрозы". Пресс-секретарь Джамал Вэр сообщил вчера, что Хекстра вскоре даст ответ на письмо МАГАТЭ.

Конгрессмен Раш Хольт, член комитета, выразил мнение, что отчет "определенно не был подготовлен таким образом, чтобы на него можно было полагаться". Он считал нужным отправить его на рассмотрение комитету в полном составе, но республиканцы решили опубликовать его до этого, сказал он в интервью.

Этот отчет никогда не представлялся для голосования или обсуждения комитетом в полном составе. Вице-председатель Джейн Харман, конгрессмен-республиканец от Калифорнии, в частном электронном письме своим коллегам-демократам признает, что в отчете "несколько срезаны углы для того, чтобы представить иранскую угрозу более страшной, а оценку разведывательных агентств – более надежной, чем на самом деле".

В частном порядке некоторые представители разведки сказали, что отчет комитета содержит по меньшей мере дюжину утверждений, которые являются либо очевидно ложными, либо неподтверждаемыми. В офисе Хекстра вчера сообщили, что отчет был согласован с главой национальной разведки Джоном Негропонте.

Пресс-секретарь Негропонте Джон Каллахан сказал в своем заявлении, что "отчет был рассмотрен, и ответ комитету был предоставлен 24 июля 2006 года". Он не уточнил, был ли отчет одобрен или Негропонте оспорил какие-то из заявлений о возможностях Ирана.

"Словно повторяется ситуация перед войной с Ираком, – говорит Дэвид Олбрайт, бывший инспектор по ядерным вопросам, президент вашингтонского Института науки и международной безопасности. – Присутствует иранская ядерная угроза, раздутая с помощью неверной и отсеянной информации, и отчет, в котором инспекторов МАГАТЭ смешивают с грязью".

В отчете комитета, написанном одним республиканцем, придерживающимся жесткой позиции по Ирану, ЦРУ и другие агентства подвергаются жесткой критике за то, что они не смогли предоставить доказательства в подтверждение того, что Иран создает ядерное оружие.

В заключение в отчете говорится, что из-за недостатка разведданных невозможно подкрепить чем-либо переговоры с Тегераном. Демократы, входящие в комитет, видят в этом попытку со стороны консервативных республиканцев помешать госсекретарю Кондолизе Райс, которая согласилась на переговоры с Ираном при определенных условиях.

Автор отчета – Фредерик Флейц, в прошлом офицер ЦРУ и специальный помощник Джона Болтона, бывшего уполномоченного администрации по Ирану в Госдепартаменте. Болтон, сейчас занимающий должность посла США в ООН, пользовался большим влиянием в первый срок президента Буша, придерживаясь жесткой линии, отрицающей переговоры с Тегераном.

В отчете Флейца по Ирану говорится, в частности, что аль-Барадеи отозвал старшего инспектора из Ирана потому, что тот "высказал беспокойство в связи с ложью Ирана о ядерной программе". Агентство заявило, что инспектора не отзывали.

Предположение, что аль-Барадеи проводит "непонятную" политику, которая мешает инспекторам говорить правду об иранской программе, особенно "возмутительно и лживо", говорится в письме МАГАТЭ, подписанном главой МАГАТЭ по внешним отношениям, бывшим венгерским послом Вилмосом Червены.

Комитет Хекстра работает над новым отчетом, на сей раз по Северной Корее, который тоже составляет в основном Флейц. Проект отчета, предоставленный The Washington Post, включает в себя ряд утверждений о северокорейской программе вооружения, которые представители разведки не могут подтвердить: например, утверждение, что Пхеньян уже занимается обогащением урана.

Разведывательное сообщество полагает, что Северная Корея пытается достичь мощи, достаточной для обогащения урана, но не имеет доказательств, что предприятие для обогащения уже построено, заявляют официальные лица. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)