Михаил Саакашвили намерен поставить перед международным сообществом вопрос использования максимально эффективных методов мирного урегулирования конфликтов в Абхазии и цхинвальском регионе
ООН

Президент Грузии Михаил Саакашвили, который на будущей неделе должен принять участие в заседании Генеральной ассамблеи ООН, намерен поставить перед международным сообществом вопрос использования максимально эффективных методов мирного урегулирования конфликтов в Абхазии и цхинвальском регионе.

"Президент и руководство Грузии ясно представляют, как должны измениться существующие переговорные и миротворческие механизмы, которые на сегодняшний день по признанию практически всех - неэффективны", - заявил в четверг перед вылетом в Брюссель глава МИД Гела Бежуашвили.

Он сообщил, что в ходе визита в США 19-22 сентября Саакашвили встретится в Вашингтоне с президентом Джорджем Бушем.

Но позднее пришло сообщение, что Грузию лишили права голоса на сессии Генассамблеи ООН. Грузия оказалась в числе семи стран-должников, не оплативших взносы.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Информационном центре ООН в Москве, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан направил письмо председателю ГА ООН, в котором указывается, что Грузия, Таджикистан, Коморские Острова, Либерия, Нигер, Сан-Томе и Принсипи, Сомали "не выполнили свои финансовые обязательства перед организацией". Все эти страны лишены права голоса из-за задолженности, которая не должна превышать взнос за два предыдущих года. Чтобы вернуть прежний статус, должникам необходимо внести минимально необходимые платежи. Для Грузии, пояснили в информцентре, "эта сумма составляет более 4 миллионов долларов, а для Таджикистана менее 1 миллиона долларов".

Однако замминистра иностранных дел Грузии Георгий Манджгадазе утверждает, что "на сегодняшний день права и дееспособность страны в этой организации никак не ограничены". "В соответствии с существующей в ООН процедурой, страны, имеющие задолженность по членским взносам, автоматически лишаются права голоса с июня до октября, с 1 октября также автоматически это право возвращается тем, кто покрыл или покрывает эту задолженность, - заявил он сегодня в Тбилиси. - Поэтому с технической точки зрения право Грузии участвовать в голосованиях по интересующим вопросам никак не ограничены, а грузинские представители пользуются правом выступать со словом или принимать участие в заседаниях комитетов", - цитирует замминистра ИТАР-ТАСС в Тбилиси Тенгиз Пачкория.

Тем временем Москва ранее выступила против включения пункта о "замороженных" конфликтах на постсоветском пространстве в повестку дня предстоящей сессии Генассамблеи ООН и назвала контрпродуктивными попытки демонтажа существующих механизмов урегулирования этих конфликтов.

"В ходе обсуждения данного вопроса на заседании Генерального комитета Россия высказалась против включения пункта о так называемых "замороженных конфликтах" в повестку дня сессии. Большинство членов Генкомитета не возражало против нашего предложения", - заявил представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Таким образом, пояснил он, Генкомитет отклонил просьбу стран-участниц ГУАМ (в региональное объединение ГУАМ входят Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) внести в повестку дня 61-й сессии Генассамблеи ООН пункт "затяжные конфликты на территории стран-участников ГУАМ, их последствия для международного мира, безопасности и развития".

"Мы изначально выступали против политизации этой проблематики и задействования с этой целью формата Генассамблеи. В России считают контрпродуктивными попытки демонтажа существующих механизмов урегулирования нагорно-карабахского, грузино-абхазского, грузино-югоосетинского и приднестровского конфликтов", - подчеркнул Камынин.

Однако в среду вечером делегациям "четверки" удалось поставить на голосование в Генассамблее вопрос о внесении нового пункта в повестку дня 61-й сессии ГА ООН, хотя накануне Генеральный комитет Ассамблеи отклонил просьбу ГУАМ.

В результате за включение этого пункта проголосовали 16 стран, включая Эстонию, Латвию, Литву, Турцию, Великобританию и США; против - 15, в том числе Россия, Алжир, Армения, Греция, Индонезия, Южная Африка. 65 государств воздержались, а еще 96 делегаций при голосовании отсутствовали.

Страны ГУАМ настаивали на рассмотрении данного вопроса ГА ООН, утверждая, что международное посредничество в урегулирования нагорно-карабахского, грузино-абхазского, грузино-югоосетинского и приднестровского конфликтов якобы не дало никаких результатов.

В прошлом году предложение ГУАМ включить этот вопрос в повестку 60-й сессии не нашло поддержки в Генеральном комитете, который представляет Генассамблее рекомендации по повестке дня и организации работы. Как правило, решения Генерального комитета автоматически утверждаются Генассамблеей ООН.