Ющенко обвинил экс-премьера в использовании служебного положения для того, чтобы добиться списания долгов государству для корпорации Единые энергетические системы (ЕЭСУ), которую она в свое время возглавляла. Юлия Тимошенко отвергает обвинения
RTV International

Президент Украины Виктор Ющенко и бывший премьер Юлия Тимошенко продолжают обмениваться взаимными претензиями. Ющенко обвинил экс-премьера в использовании служебного положения для того, чтобы добиться списания долгов государству для корпорации Единые энергетические системы (ЕЭСУ), которую она в свое время возглавляла. Юлия Тимошенко отвергает обвинения.

"Поведение, которое Юлия Владимировна продемонстрировала в правительстве, основывалось на ее личных интересах", - заявил Ющенко в интервью Associated Press, текст которого обнародован во вторник в Киеве.

Когда Тимошенко возглавляла ЕЭСУ, по утверждению президента, в компании образовалась задолженность в сумме около 1,5 млрд долларов, и она пыталась использовать свой премьерский пост для того, чтобы убедить кредиторов списать этот долг.

Кроме того, президент повторил свои предыдущие обвинения в адрес Тимошенко в лоббировании интересов определенных бизнес-групп, напомнив, что решения правительства по реприватизации Никопольского завода ферросплавов стали последней каплей, вынудившей его отправить кабинет министров в отставку, сообщает "Интерфакс".

По словам Ющенко, он удовлетворен своим решением, поскольку сейчас "не ожидает сюрпризов" в том, что касается реприватизации. "Это четвертый день, как я прихожу на работу в спокойном состоянии", - признался глава украинского государства.

По его словам, он был бы рад видеть Тимошенко снова в правительстве при условии, что она вернется к принципам "оранжевой революции". "Я думаю, если мы вернемся к тем ценностям, о которых мы говорили на Майдане, без авантюризма, которым занималось правительство, я протяну руку любому", - сказал Ющенко.

Президент понимает, что его популярность уменьшилась, но связывает это с развитием свободы слова на Украине, а также с тем, что "оранжевая революция" вселила в людей очень высокие ожидания. "То, чего ждали люди, еще не скоро сможем достичь", - сказал Ющенко.

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко отвергает обвинения Виктора Ющенко в предательстве идеалов "оранжевой революции", Корреспондент.net. "Ни одно из его (Ющенко) слов не соответствует действительности. Мне стыдно за президента", - заявила она.

"Главная причина обвинений заключается в том, что президент Украины должен как-то объяснить обществу мою абсолютно немотивированную отставку и отвлечь внимание людей от обвинений его окружения в коррупции", - подчеркнула она. По словам Тимошенко, Ющенко "подхватил дубинку Кучмы и хочет разобраться со мной таким же способом, как и бывший президент".

Напомним, указ об отставке Тимошенко и ее правительства Ющенко подписал 8 сентября, а новый кабинет было поручено возглавить и.о. премьер-министра Юрию Еханурову - председателю Днепропетровской областной государственной администрации, давнему соратнику Ющенко.

При этом бывший премьер-министр рассчитывает возглавить правительство Украины после победы на парламентских выборах и не собирается работать в правительстве, которое будет сформировано во главе с Юрием Ехануровым.

"Я думаю, что это не то правительство, в котором хотелось бы участвовать нашей политической силе. Я уверена в том, что наша главная цель - достойно провести парламентские выборы и победить на них, после чего сформировать правительство, которое будет олицетворять то, чего от нас ожидали люди после революции", - заявила Тимошенко.

"У меня есть уверенность в том, что мы выиграем парламентские выборы. У меня нет никаких сомнений в этом, если честно. А потом, конечно, возглавить правительство", - сказала она.