Лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук заявил, что проживающий в Лондоне российский бизнесмен Борис Березовский финансировал президентскую избирательную кампанию Виктора Ющенко. Об этом Кравчук сказал на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" в среду
Архив NEWSru.com

Лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук заявил, что проживающий в Лондоне российский бизнесмен Борис Березовский финансировал президентскую избирательную кампанию Виктора Ющенко. Об этом Кравчук сказал на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" в среду.

Кравчук сообщил, что во вторник говорил по телефону с Березовским, и тот подтвердил, что опубликованные документы, касающиеся перечисления средств, действительны. "Все платежи действительны", - передал слова Березовского Кравчук.

В случае подтверждения фактов финансирования избирательной кампании нынешнего президента Виктора Ющенко бизнесменом Борисом Березовским, должна быть начата процедура импичмента главы государства, считает Леонид Кравчук.

"В соответствии с Конституцией и законами, если эти факты подтвердятся, то после создания следственной комиссии, которая сделает свои выводы по этому вопросу, необходимо начать процедуру импичмента президента", - сказал Кравчук на пресс-конференции.

В последние дни в интернете появились факсимиле платежных поручений SWIFT от принадлежащих Березовскому фирм компаниям, которые передавали эти деньги Ющенко. При этом называется общая сумма - 15 млн долларов.

Борис Березовский подтвердил подлинность платежных поручений, приводимых Леонидом Кравчуком в качестве доказательств финансирования предвыборной кампании Виктора Ющенко. Об этом Березовский заявил в среду в телефонном интервью агентству "Новости - Украина".

"Мне позвонил вчера Кравчук и сказал, что на украинском интернет-сайте появились платежные документы принадлежащих мне компаний в пользу компаний, которые финансировали предвыборную кампанию Ющенко. Я обратился в свою финансовую службу и выяснил, что действительно, эти платежные поручения принадлежат подконтрольным мне компаниям, о чем сказал Кравчуку", - сказал Березовский.

В то же время он отказался комментировать ситуацию вокруг платежных поручений до тех пор, пока не будет реакции со стороны Виктора Ющенко и его команды.

"Я сказал (Кравчуку), что не буду комментировать адресат и вообще всю ситуацию до тех пор, пока не будет комментариев со стороны Ющенко и его людей. Я имею в виду Жванию, Третьякова, Безсмертного, с которыми я действительно много общался во время всех этих событий на Украине", - отметил бизнесмен.

По его словам, он "никогда не скрывал, что поддерживал Ющенко, его людей". "Прежде всего, идейно. Они много раз обращались ко мне с просьбой использовать наш опыт поражений, чтобы добиться результата. И я с удовольствием это делал", - сказал он.

Березовский также заявил, что не хочет, комментируя данную ситуацию, углублять раскол между Ющенко и Тимошенко.

"Я не хочу быть причиной расширяющегося конфликта между Ющенко и Тимошенко. Я считаю, что все эти документы были вброшены российскими спецслужбами именно с целью углубления конфликта", - считает Березовский.

"Если вы проанализируете, кто радуется этой ситуации, а кто озабочен ею, то вы найдете ответ, кому это выгодно", - заявил он, добавив, что "все противники той революции сегодня торжествуют по поводу этого раскола, а сторонники революции собираются вокруг Тимошенко".

Исполняющий обязанности министра по чрезвычайным ситуациям Украины Давид Жвания опровергает свою причастность к схемам финансирования избирательной кампании Виктора Ющенко за счет российского олигарха Бориса Березовского. "Березовский давал деньги Тимошенко и не надо впихивать Жванию", - сказал он в комментарии журналистам, сообщает агентство "Новости-Украина". Жвания сказал, что "удивлен, что Кравчук дискредитировал себя такой компашкой", добавив при этом, что "кто там, что комментировал, пусть они разбираются в этой компании".

Между тем Кравчук, продолжая тему импичмента президента, разъяснил на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс", что процедура импичмента проводится в несколько этапов. Для внесения этого вопроса в повестку дня парламента Украины необходимы голоса 226 депутатов. "Потом суд и все остальное - 300 голосов. Голосование за импичмент требует 337 голосов (согласно Конституции Украины необходима поддержка трех четвертей голосов депутатов Рады)", - рассказал Кравчук. "В нынешнем парламенте это нереально", - сказал он, выразив надежду, что этого не произойдет, если Ющенко и его окружение найдут возможность опровергнуть его слова и документы. В свою очередь, Березовский в ответ на просьбу отреагировать на заявление Кравчука о возможности импичмента президента Украины, сказал: "Это внутреннее дело Украины, я комментировать это не буду".

Посол РФ на Украине Виктор Черномырдин не стал комментировать ситуацию вокруг возможного финансирования российским бизнесменом Борисом Березовским, проживающим в Лондоне, президентской кампании Виктора Ющенко.

"Березовский есть Березовский. Березовский - это не Россия. Березовский сбежал и находится в розыске. И мне, как российскому послу, здесь нечего комментировать", - сказал Черномырдин "Интерфаксу" в среду.

"Березовский всегда там, где мутная вода, из которой он что-то может для себя выудить", - добавил посол.

Имя Березовского не раз упоминалось в связи с событиями на Украине, приходом к власти Виктора Ющенко и расследованием громких скандалов, связанных с преступлениями старой власти. У Березовского в коллекции "пленок Мельниченко" об убийстве журналиста Гонгадзе - скандальных аудиозаписей, сделанных экс-майором в кабинете Леонида Кучмы и переданных им Березовскому - оказался компромат не только на бывшее руководство Украины во главе с Леонидом Кучмой, но и на видных деятелей из окружения нынешнего президента Ющенко.

Сам бывший хозяин записей Николай Мельниченко заявлял, что Борис Березовский планирует влиять на новые власти Украины с помощью шантажа. Мельниченко утверждал даже, что у Березовского есть "коварный план" повлиять на украинскую политику. "Этот план предусматривает махинации и манипуляции вокруг части копий записей разговоров Леонида Кучмы, переданных мной главе временной следственной комиссии Верховной Рады 3-го созыва Александру Жиру в начале 2002 года. Одной из главных целей махинаций и манипуляций является незаконное влияние Березовского на действующую украинскую власть для получения личной выгоды", - говорил Мельниченко.

Как заявлял сам Березовский, "исходя из записей, Кучма, безусловно, совершал криминальные действия. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что он должен быть на скамье подсудимых". Поэтому Березовский считает, что просто обязан обнародовать все расшифровки имеющихся у него аудиозаписей через свой Фонд гражданских свобод.

Лидер "Нашей Украины": это антипрезидентская операция

Лидер парламентской фракции "Наша Украина" Николай Мартыненко назвал очередной антипрезидентской спецоперацией информацию о финансировании избирательной кампании кандидата в президенты Виктора Ющенко со стороны Бориса Березовского.

"Избирательная кампания Ющенко никогда не финансировалась ни украинскими, ни российскими олигархами. Очередная информационная атака против президента, как и предыдущие выпады со стороны Юлии Тимошенко (экс-премьер) и Александра Зинченко (бывший госсекретарь), являются бездоказательными и специально направленными на дискредитацию президента", - цитирует вечером в среду слова Мартыненко пресс-служба народного депутата.

По словам лидера фракции, заявивший о финансировании Ющенко Березовским лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук "не предоставил никаких доказательств, поскольку их нет в природе".

"Показал какие-то платежные поручения, какое отношение они имеют к избирательной кампании - неясно. На самом деле у команды Ющенко не было потребности пользоваться услугами олигархов, в частности, иностранных", - отметил парламентарий.

"А в целом последние тенденции информационного пространства дают основания предположить формирование антипрезидентского пула в составе новоиспеченной украинской оппозиционерки Юлии Тимошенко, политического авантюриста Бориса Березовского, "выдающегося" политического организатора Виктора Медведчука и "простого" украинского олигарха Игоря Коломойского", - заявил лидер фракции.