Ахмед Куреи отложил назначенное на воскресенье заседание Законодательного совета, депутаты которого должны были утвердить состав нового правительства
Архив NEWSru.com

Новый премьер-министр Палестинской автономии Ахмед Куреи отложил назначенное на воскресенье заседание Законодательного совета, депутаты которого должны были утвердить состав нового правительства.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на израильское агентство "Курсор", Ахмед Куреи отказывается от формирования своего кабинета министров до тех пор, пока Израиль публично не объявит об изменении планов относительно изгнания Ясира Арафата.

Обстановка вокруг палестинского лидера остается довольно напряженной. Представители израильского правительства подчеркивают, что считают его выдворение с территорий Палестинской автономии единственно правильным решением.

Израильтяне продолжают настаивать на причастности Арафата к террористической деятельности, и некоторые члены кабинета министров Ариэля Шарона даже не отрицают возможности его физического устранения.

Так первый вице-премьер Эхуд Ольмерт заявил в воскресенье в интервью местному радио, что "с моральной точки зрения, нет никакой разницы между уничтожением других главарей террористов, замешанных в проведении терактов, и Арафатом".

Израильские СМИ сообщают также, что у армии уже разработан план ареста Арафата. Однако, по мнению наблюдателей, в настоящее время реализовывать этот план израильтяне поостерегутся, не желая навлечь на себя мощную критику в мире. Однако в случае нового кровавого террористического акта исключать подобный поворот событий нельзя.

Реакция палестинцев на заявления израильтян о намерении выслать их лидера и даже возможно физически устранить его остается очень бурной. В последние дни автономию потрясают демонстрации протеста, и тысячи палестинцев остаются в непосредственной близости от здания канцелярии ПНА "Муката" в Рамаллахе, готовые в любой момент "живым щитом" противостоять израильским десантникам, если те решатся на штурм.

Местное радио сообщает также о серьезном росте сигналов спецслужбам о подготовке новых терактов против израильтян. В настоящее время израильское армейское командование даже продумывает план призыва дополнительного числа резервистов - два батальона.

По сообщению израильского агентства "Курсор", этот вопрос по просьбе министра обороны Шауля Мофаза уже обсуждался на заседании военно-политического кабинета и встретил там понимание.