В Швеции сегодня начался референдум, который ответит на вопрос, войдет ли скандинавское королевство в еврозону
AFP

В Швеции сегодня начался референдум, который ответит на вопрос, войдет ли скандинавское королевство в еврозону или же предпочтет подождать до лучших времен. Участки для голосования открылись в 08:00 (10:00 мск) и закроют двери в 20:00 (22:00 мск). Правом голоса обладают около 7,1 млн шведских граждан, сообщает ИТАР-ТАСС.

В последние полгода противники евро в Швеции, согласно опросам, стабильно опережали сторонников евровалюты. Настроения большинства определяли опасения в отношении роста цен и тревога за систему социального обеспечения, опекающую шведов всю их жизнь.

Однако, по утверждению ряда аналитиков, на настроения населения в пользу евро могла повлиять трагическая гибель за несколько дней до всеобщего голосования министра иностранных дел страны Анны Линд, активной сторонницы евровалюты.

Обнародованные накануне опросы общественного мнения свидетельствуют, во всяком случае, о приблизительном равенстве сил обеих сторон. Предварительные итоги голосования, по данным избиркома, станут известны около 22:00 (24:00 мск).