Первый канал

В Эстонии сегодня проходит референдум о присоединении страны к Европейскому союзу. В бюллетени включены два вопроса. Один - о вступлении страны в ЕС, второй - по поводу изменения Основного закона страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно Конституции республики, в референдуме примут участие только граждане Эстонии. Русскоязычное население, составляющее около 30 процентов, постоянно проживающих на территории Эстонии жителей, оказалось лишенным права участвовать в определении судьбы страны.

К каждому бюллетеню прилагается текст поправки в конституции, который гласит, что 14 сентября 2003 года эстонский народ принял на референдуме закон о дополнениях в основной закон, утверждающий, что Эстония, на основе своей конституции, может входить в состав Евросоюза.

Необходимость проведения параллельного референдума об изменении конституции обусловлена тем, что действующий Основной закон не предполагает участия страны в каких-либо международных союзах.

Эстонский закон о референдуме не содержит каких-либо указаний об обязательном минимуме проголосовавших. Референдум можно считать состоявшимся уже сейчас, так как в начале этой недели было устроено досрочное голосование для тех граждан республики, которые по каким-либо причинам в день проведения всенародного референдума не смогут явиться на участок для голосования по месту жительства.

Этой возможностью воспользовались около 20 процентов внесенных в списки для голосования граждан. Предварительные итоги голосования, как сообщили в пресс- центре референдума, будут известны около 23 часов.