Израильское правительство отвергает обращение СБ ООН отказаться от планов депортации главы Палестинской национальной администрации Ясира Арафата
Архив NEWSru.com

Израильское правительство отвергает обращение СБ ООН отказаться от планов депортации главы Палестинской национальной администрации Ясира Арафата.

Как сообщает РИА "Новости", накануне государства - члены Совета Безопасности ООН призвали Израиль отказаться от намерения выслать палестинского лидера. Сам Арафат во время встречи с иностранными дипломатами подтвердил, что добровольно никуда не уедет.

Согласно утверждению израильского радио со ссылкой на источники, близкие к кабинету министров Ариэля Шарона, "Арафат является главным террористом" и, следовательно "Израиль не станет отказываться от своего права на самозащиту".

Как заявил в субботу советник израильского премьер-министра Раанан Гисин, "ни одна страна в мире не позволит другим диктовать ей, как она должна защищать своих граждан. Арафат является лидером террористов". "Однако мы не воюем с палестинским народом и не выступаем против их чаяний", - добавил он.

Как подчеркивается в официальном обращении СБ ООН израильскому руководству, "члены Совета Безопасности выражают мнение, что депортация Арафата будет бесполезной и поэтому не должна быть применена".

Как официально объявлено в штаб-квартире ООН, 15 сентября в Совете Безопасности состоится обсуждение сложившейся обстановки вокруг палестинских территорий.

Глава ООН вновь призвал к переговорам

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал Израиль и Палестинскую автономию к возобновлению выполнения плана мирного урегулирования конфликта. Его позицию разделяют остальные участники "ближневосточного квартета".

Кофи Аннан призвал Израиль и Палестинскую автономию к возобновлению выполнения плана мирного урегулирования конфликта. Его позицию разделяют остальные участники "ближневосточного квартета" (США, ЕС, Россия).

После встречи министров иностранных дел стран, входящих в Совет безопасности ООН Аннан сообщил журналистам, что уже в сентябре в Нью-Йорке состоится очередное заседание представителей "ближневосточного квартета", на котором будут рассмотрены возможные шаги по реанимации мирного процесса в отношениях между Израилем и ПА.