Предварительные судебные слушания по факту столкновения у побережья США в ночь с 4 на 5 августа российского танкера "Вирго" с американским рыболовным сейнером Starpound, назначенные на 13 сентября, отложены на неопределенное время
Архив НТВ.ru

Предварительные судебные слушания по факту столкновения у побережья США в ночь с 4 на 5 августа российского танкера "Вирго" с американским рыболовным сейнером Starpound, назначенные на 13 сентября, отложены на неопределенное время.

Как сообщил "Интерфаксу" Сергей Поправко, первый заместитель генерального директора АО "Приморское морское пароходство" (ПМП), которому принадлежит танкер, слушания отложены "в связи с трагическими событиями в США".

В то же время, отметил Поправко, созданная по данному факту комиссия, в которую входят представители России, США и Кипра, а также адвокаты сторон склоняются к мнению, что судебное разбирательство должно проводиться на Кипре, под флагом которого работает танкер "Вирго". Адвокат ПМП Георгий Иванов также подтвердил, что представители сторон в предварительном порядке "пришли к такому решению".

Однако, заметил Иванов, "формального решения по данному вопросу пока нет, и вряд ли оно появится раньше октября". Между тем, пояснил адвокат, именно такого решения, провести разбирательства на Кипре, добиваются МИД и Минтранс РФ, а также власти Кипра - на основании положений "Международного кодекса проведения расследований и инцидентов в море", принятого Международной морской организацией".

Как сообщалось ранее, в канадском городе Сент-Джонс сейчас находятся капитан танкера "Вирго" Владимир Иванов, второй помощник капитана Дмитрий Богданов и матрос Михаил Герасименко в ожидании предварительного судебного разбирательства по факту гибели в ходе столкновения судов трех американских рыбаков. С россиян взята подписка о невыезде. Эти моряки несли вахту в ночь с 4 на 5 августа.

Между тем Виталий Распопов, заместитель генерального директора АО "Приморское морское пароходство", сообщил "Интерфаксу", что с властями Кипра достигнута предварительная договоренность о том, что если судебное расследование будет проводиться на Кипре, то до завершения судебного разбирательства российские моряки будут освобождены и поедут домой. В свою очередь, Минтранс РФ и ПМП обязаны гарантировать своевременное прибытие моряков на допросы в Кипр.

Как пояснили эксперты Минтранса, "морская практика показывает, что расследование подобных инцидентов, как правило, затягивается на многие месяцы".