Правительство США потребовало от правительства Пакистана открыть воздушное пространство страны для американских самолетов
Архив НТВ.ru

Правительство США потребовало от правительства Пакистана открыть воздушное пространство страны для американских самолетов, если в этом возникнет необходимость, закрыть границу с Афганистаном и прекратить любые поставки горючего в Афганистан.

Как передает РИА "Новости", об этом со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации США сообщила телекомпания ABC.

По данным телекомпании, список требований США был лично передан в первой половине дня в четверг представителям правительства Пакистана первым заместителем госсекретаря США Ричардом Армитиджем.

Во второй половине дня госсекретарь США Колин Пауэлл разговаривал по телефону с президентом Пакистана генералом Первезом Машаррафом. Ранее Машарраф заверил администрацию Джорджа Буша, что Пакистан готов оказать содействие США в борьбе с терроризмом.

По данным ABC, американская администрация ожидает получить ответ от пакистанского правительства по поводу своих требований в самое ближайшее время.

Выступая в четверг перед журналистами в Вашингтоне, пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер сообщил, что, по мнению президента США Джорджа Буша, "Пакистан получил шанс для сотрудничества с правительством США". Президент считает, что Пакистан воспользуется этим шансом, подчеркнул Флейшер.

По словам пресс-секретаря, Буш доволен итогами своих переговоров с мировыми лидерами. Президент США дважды беседовал по телефону с президентом России Владимиром Путиным, а также говорил с лидерами Великобритании, Франции, Китая и других стран. "Мир объединяется против терроризма", - заявил Флейшер, добавив, что Джордж Буш видит в реакции мирового сообщества реальную возможность усилить борьбу с терроризмом.