Архив НТВ.ru

После допроса в пятницу были освобождены десять человек, задержанных накануне в двух нью-йоркских аэропортах - имени Джона Кеннеди и La Guardia. Ранее сообщалось, что у них, якобы, были изъяты поддельные документы, а у одного - фальшивое удостоверение пилота. Как сообщила CNN, в настоящий момент в руках полиции и ФБР нет ни одного человека, подозреваемого в причастности к терактам.

Зато ФБР стали известны имена всех 19 настоящих террористов. Рейс 11 American Airlines, который врезался в северную башню Всемирного Торгового Центра, угнали Валид аль-Шехри (Walid Al Shehri), Вайль аль-Шери (он же Валиид Алшери) (Wail Alsheri aka Waleed Alsheri), Мохаммед Атта (Mohammad Atta), Абдул Аломари (Aabdul Alomari) и Сатам Сугуми (Satam Sugami).

Самолет рейса 175 компании United Airlines, который врезался в южную башню ВТЦ, захватили Мароун Алшехи (Marawn Alshehhi), Файез Ахмед (Fayez Ahmed), Мохалд Алшехри (Mohald Alshehri), Хамза аль-Хамди (Hamza Al Ghamdi) и Ахмед аль-Хамди (Ahmed Al Ghamdi).

Рейс 77 компании American Airlines, врезавшийся в здание Пентагона, захватили Халид аль-Михдар (Khalid Almihdhar), Мажед Мокед (Majed Moqued), Наваф аль-Хамзи (Nawaf Al Hazmi) и Салем аль-Хамзи (Salem Al Hazmi).

Рейс 93 компании United Airlines, который разбился под Питтсбургом в штате Пенсильвания, угнали Ахмед аль-Хазнави (Ahmed Al Haznawi), Ахмед аль-Нами (Ahmed Alnami), Зиад Джаррах (Ziad Jarrah) и Саид аль-Хамди (Saeed Alghamdi).

Все они члены группировки Египетский Исламский Джихад, которая связана с Усамой бен Ладеном.

Сегодня же стало известно, что план нападения на Нью-Йорк и Вашингтон эти 18 террористов начали готовить еще в 1996 году. Американские спецслужбы считают, что это помогло преступникам, не обладающим прочными связями в США, подготовить и выполнить теракты.

По данным газеты New York Post, Владимир Путин предложил Джорджу Бушу использовать российские военные базы для нанесения ударов по бен Ладену, находящемся в Афганистане. По данным газеты, "речь идет об использовании двух военных баз в Таджикистане и бывшей советской базе ВВС в Баграме, находящейся в районе Афганистана".

Ожидая возможных ударов, талибы разворачивают на границах системы ПВО, сообщает "Эхо Москвы". По некоторым данным, устанавливаются ракеты класса "земля-земля" вдоль границ с Пакистаном, Ираном и Таджикистаном.

Целью ответного удара со стороны США за теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне могут стать пять государств. Как пишет сегодня газета The Washington Post , эти страны - Афганистан, Йемен, Судан, Алжир и Пакистан.

В рамках возможной операции по нанесению ударов по Афганистану США потребовали от Пакистана открыть воздушное пространство страны для самолетов ВВС США. Вашингтон также потребовал закрыть границу с Афганистаном и прекратить любые поставки горючего талибам.

По данным газеты La Stampa, США осталось только определить дату начала войны. Как отмечает газета, большинство американцев выступает за крупномасштабную акцию, и 4/5 опрошенных поддерживают решения президента.

Прошедшей ночью на британскую военную базу на Кипре направились английские бомбардировщики.

Самолеты американской базы в Турции также совершили первые вылеты после объявления боевой готовности. Авиабаза Инджирлик может быть использована США для проведения акций возмездия.

Между тем информации о возможных сроках начала операции нет. Хотя президент США уже дал санкцию на мобилизацию 50 тыс. резервистов. В число мобилизованных в первую очередь войдут пилоты и члены экипажей самолетов, специалисты по обеспечению авиаполетов. В последний раз Белый дом призывал резервистов в 1991 году для операции "Буря в пустыне". Тогда в вооруженные силы были призваны 200 тысяч человек.

Сенат США разрешил сегодня президенту использовать "необходимую силу" против террористов. По конституции США глава Белого дома имеет право действовать самостоятельно. Однако сенат решил обеспечить правовую законодательную основу для действий президента. До этого момента только конгресс имел право объявлять войну другому государству.

Сегодня Усама бен Ладен был впервые назван главным подозреваемым в организации терактов в США. Об этом официально заявил госсекретарь Соединенных Штатов Колин Пауэлл. ПО данным CNN, именно против Афганистана возможна военная операция, судя по сведениям многих американских источников.

Однако глава Пентагона Дональд Рамсфельд сомневается в вине бен Ладена.

Накануне телекомпания CNN сообщила сенсационные подробности - один из опознанных ФБР участников терактов, якобы пилотировавший один из Боингов, врезавшихся в башню Всемирного Торгового Центра, - Аднен Бухари - на самом деле жив. А его брат - Амир Бухари, по мнению ФБР принимавший участие в захвате самолета, в прошлом году погиб в авиакатастрофе. ФБР пошло по ложному следу, исходя из того, что кто-то, используя документы на имя братьев, взял напрокат машину, оставленную потом возле бостонского аэропорта.

Сегодня газета Die Neue Presse сообщила, что, по ее данным, спецслужбы США были заранее предупреждены из Германии о готовящихся терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне. Это сделал по телефону сидящий в тюрьме в Лангенхагене под Ганновером иранец, которому предстоит высылка из ФРГ. Однако спецслужбы в США то ли не поверили, то ли не придали значение этой информации, хотя иранец и утверждал, что теракты состоятся именно на этой неделе и именно в Нью-Йорке и Вашингтоне.

На месте трагедии в Нью-Йорке продолжается операция спасения - шансы найти живых еще остаются.

Пятница стала в США национальным днем молитвы и поминовения. Буш намерен посетить Нью-Йорк и ознакомиться с ходом спасательных работ на месте трагедии, которая произошла 11 сентября.

Всего без вести пропавшими в результате терактов во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке числятся около 5000 человек. Найдено 184 тела погибших. 46 идентифицированы.

С мест обрушения вывезено более 600 тонн мусора. Среди развалин ВТЦ в Нью-Йорке должны находиться более 12 тонн золота в слитках, что составляет около 106 млн. долларов (около 2 процентов международного рынка этого драгоценного металла). Слитки находились в подземном хранилище вблизи торгового центра.

Американский конгресс единогласно принял сегодня беспрецедентный законопроект, освободив от подоходного налога семьи жертв терактов. Конгресс также проголосовал за выделение 40 млрд. долл. для помощи пострадавшим от терактов и восстановления зданий, удвоив сумму, затребованную президентом Бушем.

Как сообщили сегодня в посольстве России в США, из 103 розыскиваемых граждан России, которые по данным родственников могли находиться 11 сентября в башнях Всемирного торгового центра, 17 человек живы и здоровы. Справки о судьбе близких можно навести на сайте посольства РФ. Власти Нью-Йорка решили восстановить небоскребы Всемирного торгового центра. К проект готовы подключиться 15 европейских стран. Один из будущих небоскребов, возможно, будет быть назван "Башней Европы", а второй - "Башней США".

Пылающие небоскребы Центра международной торговли в Нью-Йорке удалось сфотографировать с Международной космической станции. Когда станция делала очередной виток над Землей, командир экипажа американский астронавт Фрэнк Калбертсон с помощью фотокамеры зафиксировал объятые пламенем здания на Манхэттене.