НТВ

Члены международной террористической организации Усамы бен Ладена, названного основным подозреваемым в совершении последних терактов в США, могут действовать в 34 странах. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету "Guardian", такие выводы были сделаны в докладе, подготовленном конгрессом США еще до трагедии в Америке.

В докладе говорится, что присутствие террористической организации "Аль-Каида" "было выявлено или подозревается" в 34 странах. Предполагается, что члены организации могут иметь доступ к средствам ПВО, а также химическому оружию. В докладе бен Ладен расценивается как "все более значительная угроза интересам США".

Великобритания при этом называется единственной европейской страной, которая могла стать местом деятельности "Аль-Каиды". Именно здесь в начале 1990-х годов бен Ладен создал группу под названием Консультативный и реформаторский комитет, распространявшую литературу с критикой режима Саудовской Аравии. По некоторым данным, бен Ладен и его сторонники финансировали подготовку в качестве террористов около 200 британцев.

Теперь выдвигается версия, что в Германии тоже могут действовать около 50 членов этой террористической организации, 18 из которых вполне могут быть причастными к захватам самолетов 11 сентября.

В настоящее время тренировочные лагеря Усамы бен Ладена в Афганистане и других странах Ближнего Востока практически эвакуированы. По словам некоторых представителей военных ведомств, Пентагон рассматривает возможность проведения ряда специальных операций, нацеленных на предположительные места укрытия террористов в Афганистане, Йемене, Судане, Пакистане и Алжире.