В Великобритании разразился жесточайший топливный кризис
Съемки НТВ

В Великобритании разразился жесточайший топливный кризис. Королевские вооруженные силы получили приказ в случае необходимости принять участие в снабжении страны горючим из своих запасов. В лондонских супермаркетах возник дефицит продуктов питания, что вполне может спровоцировать панику среди населения. В стране идут акции протеста водителей, требующих понизить цены на бензин.

На многих скоростных трассах стран Европейского Союза - многокилометровые пробки, организованные водителями большегрузного транспорта. На некоторых опустевших шоссе протестующие водители развлекаются игрой в футбол.

Помимо переговоров с представителями профсоюзов водителей, правительства европейских стран пытаются также договориться с государствами, входящими в ОПЕК. На встрече с министром топлива Кувейта французский премьер Леонель Жоспен пытался доказать, что повышение цен на бензин вызвано не столько высокими внутренними налогами и акцизами, сколько недостаточными объемами добычи нефти.

В последние часы в Западной Европе ситуация все же начала меняться к лучшему. В Великобритании организаторы акций протеста сообщили, что представили правительству предложения о сокращении налогов и акцизов на горючее и рассчитывают получить ответ в течение двух месяцев. Около некоторых нефтеперерабатывающих заводов блокады уже сняты, хотя цены на бензозаправках так и не изменились.