Страны Евросоюза начали активную кампанию давления на ОПЕК с целью убедить нефтяной картель увеличить добычу нефти
Съемки НТВ

Страны Евросоюза начали активную кампанию давления на ОПЕК с целью убедить нефтяной картель увеличить добычу нефти и тем самым вызвать падение цен на бензин. Именно ОПЕК, по мнению европейских правительств, стал главным виновником нынешнего бензинового кризиса.

Всю ночь британский премьер Тони Блэр не отходил от телефона. Шли интенсивные консультации с главами правительств практически всех стран Евросоюза, чтобы выработать общую позицию по оказанию давления на ОПЕК с целью повысить квоты добычи нефти.

В ответ на эти требования в ОПЕК заявляют, что нефтяной картель обладает весьма ограниченным влиянием на цены. По мнению нынешнего президента ОПЕК, министра нефти Венесуэлы Али Родригеса, последние согласованные квоты достаточны для удовлетворения мировых нужд. Его коллега из Кувейта, шейх Сауд Ассабах, в свою очередь, заявляет, что производство нефти стран ОПЕК достигло своих максимальных объемов. По словам кувейтского министра, нормальной является цена за баррель на отметке в 25 долларов. Ирак вообще отказался от увеличения добычи, сославшись на нехватку мощностей. В свою очередь, генеральный секретарь ОПЕК Ревлану Лукман считает, что корень проблемы нужно искать в системе налогообложения.

Стало известно, что министр обороны Великобритании приказал привести в полную готовность военные бензовозы для снабжения горючим наиболее важных объектов страны. Поставки топлива будут вестись из стратегических запасов, которые рассчитаны на случай военных действий. Однако британские забастовщики полны решимости стоять до победного конца. Они требуют немедленно снизить налоги на нефтепродукты, которые доходят в стране до 80 процентов от цены бензина.

В других странах Европы протесты принимают более решительные формы. Сегодня ночью водители-дальнобойщики заблокировали главный нефтеперегонный завод Бельгии. В Голландии сегодня грузовиками перекрыт въезд в порт Антверпена √ один из самых крупных в Европе. К акции протеста сегодня присоединяется и Польша.

Тем временем, по итогам последних торгов на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже, цена за баррель нефти упала на доллар до уровня 31,60 доллара.