Кобани, 13 октября 2014 года
Global Look Press

После небольшого затишья возобновились ожесточенные бои между исламистами и курдскими военизированными подразделениями за приграничный город Кобани. В понедельник террористы из "Исламского государства" устроили в городе теракт, взорвав начиненную взрывчаткой машину. В ночь на вторник, 14 октября, СМИ успели сообщить о том, что Кобани полностью перешел под контроль "Исламского государства", однако перестрелки продолжаются.

Исламисты атакуют город с востока, сейчас бои переместились на южные окраины, сообщает CBS News. Реактивная ракета попала в минарет в центре Кобани, город накрыт облаком дыма и пепла. Как стало известно, взрыв автомобиля на востоке населенного пункта, у главного полицейского участка и других органов безопасности, устроил смертник. Предположительно, бомба взорвалась раньше, чем должна была, поэтому жертв не было. В воскресенье и понедельник силы коалиции нанесли по приграничному городу не менее 10 авиаударов.

Представители Британии, работающие в сирийской наблюдательной миссии по правам человека, сообщают, что с пятницы боевикам не удалось продвинуться, но в Кобани направлены подкрепления. После возобновления боев около 550 человек были убиты, в том числе около 300 исламистов, 225 курдских боевиков и два десятка мирных жителей.

Пока курды сражаются изо всех сил, турецкие танки продолжают сохранять нейтралитет, отмечает National Post. Между тем Кобани находится практически рядом с турецкой границей, и погибших курдских воинов хоронят в турецком Суруче.

Как поясняет издание, курдский город является последним оплотом борьбы против "Исламского государства" в северной Сирии. Захват этого города, известного также под арабским названием Айн-Араб, позволит группировке наладить прямую связь между позициями в сирийском Алеппо и городом Ракка на востоке страны. Также исламисты могли бы раздавить позиции курдского сопротивления и получить полный контроль над значительным участком турецко-сирийской границы.

Курды полны решимости не сдавать Кобани, однако им тяжело сдерживать серьезно вооруженных экстремистов. В пятницу, 10 октября, боевики "Исламского государства" захватили четвертую часть города, бои ведутся в основном в южном и восточном районах. Курдские чиновники продолжают взрывать к международному сообществу о помощи.

По данным Fox News, под контроль "Исламского государства" перешла если не половина, то по крайней мере треть приграничного города.

Между тем турецкие официальные лица в очередной раз опровергли сообщения о договоренности с США и арабскими союзниками об использовании авиабазы на юге страны для операций против "Исламского государства". Об этом сообщает Fox News со ссылкой на комментарий, который неназванный чиновник дал агентству AP. Как утверждается, соглашение еще не достигнуто, а требования Анкары по поводу создания бесполетной зоны и лагерей для беженцев еще обсуждаются.

Напомним, в начале сентября Турция отказалась принимать участие в военных операциях против "Исламского государства", заявив о намерении участвовать в гуманитарных миссиях. США и союзники оказывают серьезное давление на правительство страны, добиваясь начала наземной операции в Кобани. В турецких городах, как и в Европе, проходят массовые акции в поддержку курдского населения осажденного города.