Два человека погибли, один пропал без вести, еще 96 получили ранения в Японии, по территории которой прошел мощный тайфун "Вонфон"
Reuters

Два человека погибли, один пропал без вести, еще 96 получили ранения в Японии, по территории которой прошел мощный тайфун "Вонфон", передает телекомпания NHK.

По данным СМИ, погибли два пожилых крестьянина - один из них в префектуре Тоттори в условиях непогоды утонул в оросительном канале на своем поле, другой управлял небольшим грузовиком в префектуре Эхиме и был сбит порывом ветра в пруд, где захлебнулся. Пропавший без вести был унесен мощными волнами в океан с причала на побережье префектуры Сидзуока.

Во вторник тайфун заметно ослабел, со скоростью 75 км в час он вышел в Тихий океан. Однако в его зоне сохраняется опасная ситуация, порывы ветра достигают скорости 40 метров в секунду. Как предсказывают метеорологи, в течение дня тайфун прекратит свое существование, передает ТАСС.

"Вонфон" сопровождался мощными ливнями - уровень осадков в одном из районов южной префектуры Миядзаки превысил 500 мм. Из-за опасности наводнений и оползней рекомендации о временной эвакуации в безопасные общественные здания получили почти 930 тыс. человек.

Тайфун на время нарушил движения транспорта практически по всей Японии. В понедельник были отменены около 640 авиарейсов, со сбоями двигались поезда, прекратилось паромное сообщение. В настоящее время ситуация в Японии входит в норму, однако крупнейшем в стране токийском аэропорту Ханэда по-прежнему отменены около 80 рейсов.

"Вонфон" (в переводе с кантонского диалекта китайского языка означает "оса") был 19-м тайфуном, зародившимся на Тихом океане в этом году.