Правительство Каталонии считает, что намеченный на 9 ноября референдум о суверенитете этой автономной области Испании на основе указа от 27 сентября, заблокированного Конституционным судом страны, не может состояться
Global Look Press

Правительство Каталонии считает, что намеченный на 9 ноября референдум о суверенитете этой автономной области Испании на основе указа от 27 сентября, заблокированного Конституционным судом страны, не может состояться. Об этом, как сообщает испанский сайт ABC, заявил председатель каталонского правительства и лидер коалиции "Конвергенция и Союз" Артур Мас.

Мас в попытке найти компромисс в третий раз за две недели принял участие в продолжавшейся более семи часов встрече с руководителями трех националистических политических партий, которые выступают за независимость Каталонии. Глава правительства проинформировал лидеров об отказе от референдума. На встрече, по данным прессы, обсуждались и другие варианты проведения опроса. Во вторник глава правительства провинции собирается объявить об альтернативных предложениях на эту тему, передает Faro de Vigo.

Предыдущие переговоры национальных лидеров закончились безрезультатно. Однако у каталонского правительства есть время, чтобы принять решение по поводу референдума, отмечают СМИ.

По данным прессы, на этот раз сторонам также не удалось прийти к консенсусу. Как выяснилось, на переговорах партия "Левые республиканцы Каталонии" потребовала, чтобы каталонский парламент немедленно провозгласил независимость провинции без проведения плебисцита, сообщает газета El Pais.

В то же время власти могут договориться об альтернативных вариантах, к примеру, основанных на положении закона об опросах, в котором говорится о процессах гражданского участия. Это означает, что в Каталонии может состояться не референдум, а опрос общественного мнения.

Напомним, в конце сентября власти Каталонии одобрили проведение референдума о независимости региона от Испании, назначив его на 9 ноября. Однако правительство Испании подало иск в Конституционный суд с требованием признать закон о проведении референдума в Каталонии несоответствующим конституции. В итоге указ правительства Каталонии о референдуме был заморожен до рассмотрения этого иска.

Каталонцев возмутило решение Конституционного суда. 30 сентября тысячи людей вышли на улицы, протестуя против блокирования декрета о референдуме. На референдуме жители провинции должны были ответить на два вопроса: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?".

Как известно, незадолго до этого референдум о независимости состоялся в Шотландии. В итоге победило мнение 55% жителей страны, которые отвергли идею отделения от Великобритании.