В Европейском суде по правам человека начались слушания о захвате террористами школы в Беслане в 2004 году
Global Look Press

В Европейском суде по правам человека начались слушания о захвате террористами школы в Беслане в 2004 году. Слушания проходят по иску, который подали 447 человек. Заявители хотят привлечь к ответственности представителей российских властей за допущение страшной трагедии, сообщается в релизе ЕСПЧ.

На слушаниях 14 октября выступал уполномоченный РФ при суде Георгий Матюшкин, а также представители заявителей Кирилл Коротеев и Джессика Гаврон, которые привезли на слушания в Страсбург группу из восьми человек. В картотеке ЕСПЧ рассматриваемое дело именуется как "Тагаева и другие против России".

"Мы не против России. Мы за Россию, мы против того, чтобы в стране творилось беззаконие, и против людей, которые это допускают", - рассказали Русской службе ВВС приехавшие из Беслана вместе с адвокатами Анета Гадиева и Марина Пак. "Ни один из чиновников не был признан виновным. Всех увели от ответственности", - рассказала "Радио Свобода" еще одна участница процесса Элла Кесаева.

По мнению Джессики Гаврон, неоспоримым является тот факт, что власти РФ знали об угрозе теракта. "Власти утверждали о невозможности предотвратить атаку, мы утверждаем, что они даже не пытались", - заявила в своем выступлении Гаврон.

Георгий Матюшкин, в свою очередь, заявил, что теракт в Беслане организовали хорошо вооруженные и подготовленные люди. Он обратил внимание на то, что до теракта в школе целями преступников становились военнослужащие, представители правоохранительных органов, религиозные деятели. "Сложно было представить, что объектом террористов станет школа", - сказал Матюшкин, которого цитирует РАПСИ.

На слушаниях в ЕСПЧ, по его словам, он выступает не столько в качестве процессуального оппонента, сколько в качестве лица, уполномоченного на предоставление суду иной точки зрения по рассматриваемым обстоятельствам.

Школа номер один в Беслане была захвачена утром 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки в связи с началом учебного года. В террористической атаке участвовали более 30 человек. На протяжении 2,5 дней они удерживали в спортзале школы более тысячи заложников, большая часть которых была освобождена в результате штурма 3 сентября. Первые заявления в ЕСПЧ были поданы в 2007 году.