Сделка по освобождению израильского солдата Гилада Шалита в обмен на палестинских заключенных израильских тюрем начнется во вторник
7kanal.com

Сделка по освобождению израильского солдата Гилада Шалита в обмен на палестинских заключенных израильских тюрем начнется во вторник. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил Абу Муджахед, официальный представитель группировки "Комитеты народного сопротивления", которая вместе с "Хамас" участвовала в похищении Шалита.

Муджахед отметил, что сначала Израиль передаст палестинских заключенных Египту, которые оттуда будут направлены в сектор Газа. В составе первой партии заключенных - жители анклава, а также 40 заключенных, которых согласно сделке должны депортировать за границу - в Турцию и Катар.

"Когда мы получим сигнал из Египта, что все 450 человек уже освобождены, то Шалит будет передан Египту", - сказал Абу Муджахед. Он подчеркнул, что время и механизм передачи израильского солдата Египту остается в секрете. "Все механизмы обмена согласованы с египетским посредником", - отметил представитель боевиков.

Абу Муджахед ожидает, что палестинские заключенные и израильский военнослужащий не пробудут долго на египетской территории, на все уйдет несколько часов.

По достигнутому 11 октября соглашению, в обмен на плененного в 2006 году израильского солдата Гилада Шалита будут освобождены 1 тысяча 27 палестинцев, среди них 27 женщин. Заключенные выйдут на свободу в два этапа. Первая группа в составе 450 заключенных (315 из них отбывают пожизненный срок) покинет тюрьмы в начале следующей недели. Остальные будут освобождены через два месяца.

Израиль, однако, не освободит в рамках этой сделки лидера "Бригад мучеников аль-Акса", члена ЦК правящего движения ФАТХ и палестинского Законодательного совета Марвана аль-Баргути, председателя политбюро Народного фронта освобождения Палестины Ахмада Саадата и лидера боевого крыла "Хамас" на Западном берегу реки Иордан Абдаллу аль-Баргути.

Также, по условиям сделки, Израиль депортирует 40 освобожденных палестинцев за пределы Западного берега реки Иордан и сектора Газа и 163 уроженца Западного берега - в Газу.

Капрал израильский армии Гилад Шалит попал в плен к палестинским боевикам-исламистам 25 июня 2006 года. При похищении Шалита погибли офицер израильской армии и двое других военнослужащих, а также двое боевиков. За освобождение израильтянина исламисты требовали выпустить из израильских тюрем более 1 тысячи палестинских заключенных, в том числе своих лидеров, осужденных на длительные сроки заключения. "Хамас" также требовал выпустить всех женщин и детей из израильских тюрем.

По данным палестинской стороны, в израильских тюрьмах содержится 8200 заключенных палестинской национальности, а также выходцев из других арабских стран. Среди них 62 женщины и более 200 детей. Заключенные, большинство из которых являются жителями Западного берега реки Иордан, жалуются на тяжелые условия содержания и плохое обращение.

Боевики обещают похищать новых солдат

Группировки палестинского сопротивления открыли путь для освобождения всех заключенных палестинцев из израильских тюрем, похищая израильских солдат и обменивая их на своих товарищей, и не намерены отказываться от этой стратегии. Об также заявил Абу Муджахед. Он так и заявил, что похищение Шалита пять лет назад не станет последним, так как "похищение вражеских солдат стало стратегией для группировок палестинского сопротивления".

"Мы начали с Шалита, и он не последний, у нас есть еще планы на будущее. (Палестинское) сопротивление продолжит свою стратегию похищения израильских военных до полного освобождения всех палестинских заключённых, и, прежде всего, наших лидеров Марвана аль-Баргути, Ахмеда Саадата, Абдаллы аль-Баргути и других", - сказал собеседник агентства.

Представитель боевиков отметил, что палестинский народ дорого заплатил за то, чтобы эта сделка состоялась, и впредь готов платить за свободу остальных заключенных в израильских тюрьмах.