Бывший президент СССР Михаил Горбачев стал лауреатом премии Франца Йозефа Штрауса фонда имени Ханса Зайделя
РЕН ТВ

Бывший президент СССР Михаил Горбачев стал лауреатом премии Франца Йозефа Штрауса фонда имени Ханса Зайделя, сообщает DW-World со ссылкой на пресс-службу фонда.

Объясняя мнение членов жюри, председатель правления Ханс Цехетмаир отметил, что Горбачев много сделал для сглаживания конфликта между Востоком и Западом, способствовал объединению Германии и внес весомый вклад в дело укрепления мира.

Церемония вручения премии состоится 10 декабря в Мюнхене, в присутствии министра финансов ФРГ Тео Вайгеля и премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера. Денежный фонд премии составит 10 тысяч евро.

Впрочем, в настоящее время Горбачев позволяет себя не самые дружелюбные высказывания в адрес Белого дома: "Сегодня глобальная мощь США слабеет, в том числе из-за неудачных решений на излете холодной войны. После распада СССР "началась мания величия, и СА решили построить новую империю", - цитирует Горбачева InoPressa со ссылкой The Christian Science Monitor.

Выступая перед журналистами после молодежной конференции "Мы-День" в Вануквере, Горбачев признался, что не хотел бы видеть премьер-министра России Владимира Путина в кресле президента: "Он очень близок к осуществлению этого плана. Вы знаете, что я много раз выражал свое мнение, что я лично предпочел бы, чтобы Путин перешел на какой-то новый для себя пост", - подчеркнул он.

Свою порцию советов получил и президент США Барак Обама. По его мнению, действующий глава Белого дома является способным человеком и заслуживает быть избранным на второй срок. Однако бывший президент СССР призвал Обаму ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ): "Пришло время Обаме выполнить свое обещание, данное в 2009 году в Праге, пойти по стопам Рейгана, показать себя большим мастером убеждения и склонить американский Сенат к тому, чтобы формально распространить действие ДВЗЯИ на Америку", - заявил он.