Вашингтон не собирается предоставлять Грузии военную помощь, заявил в Москве председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Говард Берман
Reuters

Вашингтон не собирается предоставлять Грузии военную помощь, заявил в Москве председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Говард Берман, находящийся в российской столице по приглашению Госдумы РФ.

"На будущий год уже заложена помощь Грузии, но не в военной сфере", - подчеркнул конгрессмен на пресс-конференции по завершении встречи с главой комитета Госдумы по международным делам Константином Косачевым во вторник, сообщает "Интерфакс".

Напомним, ранее официальные представители США неоднократно заявляли о намерении Белого дома помочь Грузии в восстановлении ее военного потенциала, серьезно пострадавшего во время войны с Россией. В начале октября представители Конгресса США посетили Тбилиси и обсудили в министерстве обороны Грузии перспективы военного сотрудничества между двумя странами. Ранее, в сентябре руководство США объявило о выделении для Грузии американской помощи в размере 1 миллиарда долларов - официально, для поддержания экономики.

- Финансовый кризис поставил под угрозу помощь США Грузии

Берман сообщил также, что в числе ряда важных проблем на встрече обсуждалась и проблема возможного членства Грузии в НАТО. "Я имею свою точку зрения на этот счет, но хотел бы сначала изложить ее новому президенту США", - сказал он.

Касаясь ситуации на Кавказе, конгрессмен сказал, что он "не хотел бы сейчас говорить о всех разногласиях и рад тому, что произошел вывод (российских) войск с территории Грузии, кроме тех регионов, которые являются спорными". Он выразил надежду, что план Медведева-Саркози будет выполнен в полном объеме.

Признав, что по ряду вопросов между Россией и США существуют "очень серьезные расхождения", Берман отметил, что по еще большему кругу вопросов точки зрения обеих сторон совпадают. "Это касается нераспространения оружия массового поражения, международного терроризма, у которого есть потенциальная возможность овладеть этим оружием. Это также касается глобального изменения климата на планете, продовольственного кризиса и др.", - пояснил он.

"Я не собираюсь минимизировать вопросы, по которым у нас есть большие расхождения, но надо еще больше уделить внимания тем вопросам, которые объединяют нас, чтобы сообща противодействовать этим угрозам", - заключил конгрессмен.