В столкновениях между полицейскими и участниками митинга против признания независимости Косово, которые произошли в понедельник в черногорской Подгорице, пострадали 34 человека
НТВ

В столкновениях между полицейскими и участниками митинга против признания независимости Косово, которые произошли в понедельник в черногорской Подгорице, пострадали 34 человека.

Как заявил во вторник директор Центра скорой помощи столицы Черногории Владимир Добричанин, среди пострадавших 23 полицейских. Накануне власти отказались сообщить эти данные журналистам.

Митинг проводили шесть оппозиционных партий Черногории - Сербский список, Социалистическая народная партия, Народная партия, Демократическая сербская партия и другие. Основное требование его участников было проведение общенационального референдума по вопросу о признании Косово.

Акция протеста в столице Черногории завершилась шествие от здания парламента страны, Скупщины, до храма Воскресения христова.

Противостояние между демонстрантами и полицией, охранявшей здание парламента, началось после того, как митинг уже закончился и граждане стали расходиться. Кто-то начал забрасывать полицейские кордоны камнями и горящими факелами, дело дошло до рукопашной, и стражи порядка применили спецсредства, передает ИТАР-ТАСС.

Стражи порядка пустили в ход сильнодействующий слезоточивый газ и в считанные минуты площадь опустела. По данным полиции, задержаны 28 участников митинга, сообщает сербская газета "Политика".

9 октября правительства Черногории и Македонии приняли решение о признании Косово и установлении дипотношений с этой провозгласившей независимость сербской провинцией.

Черногорская оппозиция сразу же выступила с резким протестом, обвинив власти в проведении политики, противоречащей национальным интересам республики и чреватой серьезными осложнениями в отношениях с Белградом.