Работа комиссии по подсчету ущерба, причиненного Латвии коммунистическим режимом, продлится до конца 2010 года
НТВ

Работа комиссии по подсчету ущерба, причиненного Латвии коммунистическим режимом, продлится до конца 2010 года. Об этом во вторник заявил глава комиссии Эдмунд Станкевич. Он также подчеркнул, что "задача комиссии - не только подсчитать убытки, но и определить число жертв оккупационного режима и места массовых захоронений. Необходимо обобщить и информацию о репрессиях и массовых депортациях".

Латвия надеется взыскать сумму "ущерба от советской оккупации" с России, сообщает "Интерфакс". Однако в Москве неоднократно заявляли, что Россия на официальном уровне не намерена обсуждать эту тему.

Станкевич указал, что уже получены данные в различных областях, но "для их суммирования необходимо провести, в соответствии с методологией, сложные перерасчеты, чтобы установить единый валютный курс разных периодов времени, в которые использовались разные валюты".

"Эксперты совместно с комиссией должны будут принять решения, какие цифры можно подтвердить документально, какие - оставить как допущение в пояснительной части, а какие можно будет суммировать - в зависимости от использованных методов подсчета", - отметил Станкевич.

По его словам, подсчеты должны быть более точными и юридически обоснованными, чтобы они были понятны международной общественности и "послужили доказательством для России, являющейся преемницей СССР". "Эта работа будет выполнена в 2009 году, поэтому пока, фактически, еще невозможно сказать, какой будет итоговая сумма", - добавил Станкевич.

Он добавил, что "еще в 1990 году сформированная Советом министров Латвии комиссия совместно с Союзом латвийских ученых (под руководством профессора Модриса Шмулдерс) выполнила первые подсчеты ущерба, чтобы ответить России на вопрос, "кто кому должен".

"Был подсчитан нанесенный Латвии ущерб на сумму примерно 120 млрд рублей без учета инфляции. Поскольку работа велась в большой спешке с целью доказать, что Латвия ничего не должна России, то в эту сумму не вошло очень много существенных позиций, над которыми в настоящее время работает комиссия. Таким образом, фактическая сумма ущерба определенно намного больше", - отметил он.

Станкевич сказал, что "к концу года ожидаются результаты ряда исследований, например, о потерях библиотек во время оккупации; ущерба от вооруженных сил СССР в период 1944-1999 гг.; о потерях, возникших у латвийских культурных памятников при режиме оккупации".

После формирования комиссии в 2005 году состоялись 25 ее заседаний. Но Россия уже заявила, что не намерена обсуждать вопрос о возмещении ущерба. Например, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев ранее назвал попытки Латвии потребовать финансовые компенсации у России за период так называемой "советской оккупации" "не имеющими никакого юридического основания".

"У этой затеи определенных национал-радикальных сил Латвии нет никакой юридической перспективы. А наша реакция на эту затею будет зависеть от того, как на нее среагируют официальные власти Латвии", - сказал Косачев.

При этом он напомнил, что подобные попытки предпринимаются уже далеко не в первый раз. "Я усматриваю в этом определенную ущербность тех, кто занимается таким неблаговидным делом. Складывается ощущение, что кое-кто в Латвии испытывает определенные комплексы в связи с тем, что сначала эта республика в конце тридцатых годов не смогла отстоять свою независимость от Советского Союза в отличие от той же Финляндии, а затем как нация ничем особым себя не проявила в борьбе с нацизмом в годы Второй мировой войны", - отметил российский парламентарий.

Вместе с тем Косачев отметил, что реанимирование этой инициативы - это новая попытка определенных сил в Латвии не допустить улучшения российско-латвийских отношений.