Ципи Ливни
RTV International

Представители правящей центристской израильской партии "Кадима" и лейбористской партии "Авода", имеющий вторую по величине фракцию в кнессете (парламенте), подписали в понедельник предварительное соглашение о создании правительственной коалиции. Лидеры партий Ципи Ливни и Эхуд Барак, как ожидается, подпишут окончательное соглашение в конце текущего месяца по завершении осенних праздников и после согласования оставшихся вопросов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Альянс "Кадимы" с лейбористами, которые представлены и в уходящем кабинете Эхуда Ольмерта, даст Ливни 48 из 120 депутатских мандатов - на 13 меньше минимального необходимого простого большинства. Взяв курс на сохранение существующей левоцентристской коалиции, руководство "Кадимы" надеется покрыть дефицит голосов за счет 12 парламентариев от ультрарелигиозной партии ШАС и семи пенсионеров, расколовшихся недавно на две фракции, сообщает РИА "Новости".

Консультации с прежним союзником "Кадимы" - ультраортодоксальной партией ШАС - пока безуспешны. Камнем преткновения являются главные требования ШАС - отвергнуть возможность раздела Иерусалима и повысить пособия для многодетных семей за счет увеличения государственных расходов. В воскресенье в ходе выступления в штабе "Кадимы" Ливни возложила ответственность за срыв коалиционных переговоров на лидеров ШАС, заявив: "Народ Израиля не простит того, кто нарушит единство и вынудит его вновь идти на выборы", сообщает NEWSru Israel.

В рамках данного коалиционного соглашения Барак должен получить в новом правительстве должность первого вице-премьера. Он, со своей стороны, отказывается от требования руководить израильско-сирийскими переговорами и удовольствоваться ролью полноправного партнера "Кадимы" на международной арене. "Авода" также получит право вето на законопроекты, касающиеся правоохранительной системы.

Ципи Ливни взяла на себя обязательство изыскать дополнительные средства, необходимые вузам, с тем чтобы плата за высшее образование осталась на прежнем уровне.

Напомним, что в минувшее воскресенье лидер "Ликуд" Биньямин Нетаниягу отверг предложение Ливни присоединиться к новому правительству, обвинив ее в "пренебрежении волей народа", который требует всеобщих выборов. В понедельник Нетаниягу встречался с духовным лидером партии ШАС, раввином Овадьей Йосефом. Как сообщает израильское радио, Нетаниягу обсуждал с раввином Йосефом тему возможного неучастия партии ШАС в "коалиции Ливни".

Ципи Ливни, ныне занимающая пост главы МИД Израиля, получила мандат на формирование правительства после своей победы на выборах лидера "Кадимы" и последовавшей за ней отставки Эхуда Ольмерта. Ольмерт исполняет обязанности премьера до приведения к присяге нового кабинета, на формирование которого у Ливни остается около трех недель.

Если ее предложения не будут поддержаны, то президент Шимон Перес может поручить формирование правительства либо другому депутату, либо сразу распустить парламент, что будет означать проведение досрочных выборов через 90 дней.

Именно этого сценария добивается глава парламентской оппозиции, лидер партии "Ликуд" Биньямин Нетаниягу, однако, по мнению местных аналитиков, такое развитие событий пока маловероятно.