В Женеве идут последние приготовления к дискуссии о ситуации на Кавказе. Стороны изложили свои позиции
НТВ

"Центральное место" на предстоящих 15 октября в Женеве переговорах по ситуации на Кавказе должно быть отведено вопросу численности и дислокации российских войск в Абхазии и Южной Осетии, включая Ахалгори. Во всяком случае, в этом уверены Соединенные Штаты. Об этом сообщил журналистам во вторник в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, передает РИА "Новости".

- Россия считает, что консультации должны обеспечить безопасность признанных ею республик

"Русские говорят, что они сократят численность до 7 тысяч 600 военнослужащих, но августовское соглашение о прекращении огня говорит, что Россия должна вернуться к своей дислокации, существовавшей до 6 августа с точки зрения численности, что означает в общей сложности около трех тысяч (военнослужащих РФ) - 500 в Южной Осетии и 2 тысяч 500 в Абхазии", - заявил Шон Маккормак.

По его словам, "открытым все еще остается вопрос об общей численности и ряд открытых вопросов по географии". "У грузинских официальных лиц есть ряд серьезных вопросов по вот этому району - Ахалгори", - заявил Маккормак, показав район на карте. Он отметил, что "раньше в этом районе не было присутствия российских войск - с другой стороны границы Южной Осетии".

Он также добавил, что официальную делегацию США на переговорах в Женеве будет возглавлять заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид.

Формат дискуссии не определен: делегации США там может и не быть

Между тем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, лидер европейской дипломатии Хавьер Солана и глава МИД Франции Бернар Кушнер на рабочем ужине в Женеве обсуждают последние детали предстоящих в среду дискуссий по Закавказью.

По данным дипломатических источников, формат проведения женевских дискуссий до сих пор до конца не определен, официальные лица не сообщают, будут ли принимать участие в консультациях представители Абхазии и Южной Осетии, а также делегация США.

Ранее сообщалось, что на консультации в Женеву отправится министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, который и возглавит делегацию своей республики, признанной Россией и Никарагуа. В абхазскую делегацию также собирались войти советник президента республики по международным вопросам Вячеслав Чирикба и представитель МИД Абхазии в Германии Зеки Капба, передает "Интерфакс".

Ожидается, что дискуссия в женевском Дворце Наций начнется в среду в 10.00 (12:00 по Москве). Председательствовать на ней совместно будут спецпредставитель генсека ООН по Грузии Йохан Вербеке, посол ЕС по особым поручениям Пьер Морель и генсек ОБСЕ.

Россия считает, что консультации должны обеспечить безопасность признанных ею республик

Международные дискуссии по ситуации в Закавказье, открывающиеся в среду в Женеве, должны завершиться достижением конкретных гарантий безопасность Абхазии и Южной Осетии, заявляет МИД РФ.

"Ожидаем, что указанные гарантии будут носить материальный и юридически обязывающий характер. В качестве их центрального элемента рассматриваем подписание соглашений о неприменении силы между Грузией и Абхазией, а также Грузией и Южной Осетией", - говорится в ответе официального представителя МИД России Андрея Нестеренко на вопрос о предстоящих дискуссиях.

По словам Нестеренко, до вступления в силу этих соглашений грузинская сторона должна строго соблюдать свое обязательство не применять силу, гарантом которого выступает Евросоюз. "Предстоит согласовать в этом контексте конкретные параметры режима безопасности в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии", - отметил он.

"Полагаем также целесообразным разработать комплекс мер, которые исключили бы возможность повторения безудержной милитаризации Грузии, которая подтолкнула ее нынешнее руководство к нападению на Южную Осетию.

Важной частью этих мер мог бы стать отказ от поставок тяжелых и наступательных вооружений грузинскому правительству", - заявил представитель МИД.

Он подчеркнул, что достижение комплекса договоренностей о всеобъемлющих мерах безопасности способствовало бы "оздоровлению обстановки в регионе, постепенному установлению доверия и созданию на этой основе предпосылок для обсуждения проблемы беженцев".

"Российская делегация в Женеве, возглавляемая статс-секретарем - заместителем министра иностранных дел Григорием Карасиным, готова к деловой и конструктивной работе в соответствии с планом Медведева- Саркози", - добавил он.

Вместе с тем он отметил, что в последние дни возобновились попытки создать интригу вокруг вопросов, касающихся состава участников и организационных моментов женевских дискуссий. "Наша позиция на этот счет ясна и неизменна - без участия Абхазии и Южной Осетии выработка каких-либо договоренностей, касающихся обеспечения их безопасности, невозможна. Будем твердо исходить из этого", - подчеркнул Нестеренко.