Организованы поставки воды, питания и горючего на захваченное пиратами судно Faina
navy.mil

Передача этих ресурсов отработана с кенийской стороной и реализуется третьей стороной, которая имеет возможности взаимодействовать с пиратами, сообщили в МИД Украины. Непосредственной угрозы жизни и здоровью членов экипажа судна нет, утверждают источники.

Посольство Украины в Кении отработало механизм поставки питьевой воды, продуктов питания и горючего на захваченное пиратами судно Faina, сообщил руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич на брифинге во вторник.

"Передача этих ресурсов (воды, пищи и горючего) отработана с кенийской стороной и непосредственно реализуется третьей стороной, которая имеет возможности взаимодействовать с пиратами", - сказал Василий Кирилич.

Говоря о ситуации на сегодняшний день вокруг судна Faina, Кирилич отметил, что работа по освобождению заложников проводится активно, непрерывно, но она не всегда является заметной и не всегда целесообразно ее публичного разглашать, передает РИА "Новости" со ссылкой на УНИАН.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева заявила сегодня, что на судно доставлена тонна горючего для дизель-генератора, этого горючего хватит на несколько дней. В то же время Карпачева сообщила, что пираты отказались принять на судно продукты питания. При этом она отметила, что экипажу Faina на 5 дней хватит запасов воды и продовольствия.

Как сообщало накануне интернет-издание "Морской Бюллетень", непосредственной угрозы жизни и здоровью членов экипажа судна нет, продовольствие и вода имеются, однако дизтоплива, необходимого для работы вспомогательных механизмов, осталось на 2-3 дня, по истечении которых останется только аварийный запас.

Напомним, на борту судна Faina, захваченного 25 сентября, находятся 33 украинских танка Т-72, а также зенитно-пулеметные установки, гранатометы, боеприпасы. На Faina находились один гражданин Латвии, трое россиян и 17 граждан Украины. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа.

Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по их освобождению. Бандиты снизили сумму требуемого выкупа с 20 миллионов долларов до 8 миллионов. Также пираты угрожают взорвать судно, если не получат выкуп.

13 октября президент Украины Виктор Ющенко поручил МИД и Совету нацбезопасности и обороны предпринять дополнительные меры для решения проблемы освобождения украинских граждан, захваченных пиратами на судне.