Сперма мужчин, регулярно курящих марихуану, теряет стойкость и "сгорает". Это свидетельство ученых может разрушить прежнюю гипотезу о том, что легкий наркотик увеличивает скорость движения сперматозоидов, что повышает вероятность оплодотворения женской яй
Архив NEWSru.com

Сперма мужчин, регулярно курящих марихуану, теряет стойкость и "сгорает". Это свидетельство ученых может разрушить прежнюю гипотезу о том, что легкий наркотик увеличивает скорость движения сперматозоидов, что повышает вероятность оплодотворения женской яйцеклетки.

Исследование, проведенное Нью-йоркским университетом Буффало в штате Нью-Йорк, является первым, в ходе которое внимание ученых было сосредоточено на изучении особенностей движения спермы мужчин, курящих марихуану.

Результаты этой работы представлены на конференции Американского общества репродуктивной медицины, которая проходит в Сан-Антонио, штат Техас, пишет MIGnews. Ученые исследовали сперму 80 мужчин, из которых 22 - заядлые курильщики марихуаны, и употребляют этот наркотик в среднем 14 раз в неделю в течение уже 5 лет.

"Установлено, что сперма курильщиков наркотиков движется слишком быстро и начинает движение слишком рано, чтобы оплодотворить яйцеклетку", - отметил Лэни Беркман, главный автор исследования.

Марихуана делает сперматозоиды гиперактивными, и к моменту встречи с яйцеклеткой они уже настолько истощены, что не в состоянии ее оплодотворить.

Кроме того, ученые определили, что у курильщиков марихуаны вырабатывается меньшее количество семенной жидкости, и качество ее значительно ниже, чем у тех, кто не балуется наркотиками.

По словам исследователей, они еще не могут точно объяснить причину подобного воздействий марихуаны. Возможно, все дело в таком ингредиенте марихуаны, как тетрагидроканнабинол. Этот химикат повышает психическую активность, что, собственно и вызывает подъем бодрости и хорошего настроения у любителей "травки".

При этом даже если мужчина откажется от марихуаны, негативные последствия ее употребления еще долго будут о себе напоминать, пишет ВВС. Препятствующий оплодотворению химикат накапливается в жировой прослойке тела и сохраняется там еще несколько месяцев.

Табак на качество спермы не влияет, а кофе - усиливает половую функцию

Как выяснилось, табак, при всем его негативном воздействии на здоровье человека в целом, на качество спермы не влияет. При этом, хотя со спермой у курильщиков все в порядке, именно у курящих мужчин чаще всего возникают проблемы с эрекцией.

Кофеин, согласно исследованию, увеличивает скорость движения сперматозоидов. Ученые полагают, что кофеин побуждает сперматозоиды двигаться более активно, и даже трех чашек кофе в день достаточно для того, чтобы значительно повысить способность к воспроизводству потомства.