В Симферополе националисты отпраздновали 60-летие Украинской повстанческой Армии
Архив NTVRU.com

В Симферополе прошли несанкционированные акции, посвященные 60-летию Украинской повстанческой армии (УПА). Как передает РИА "Новости", организаторами акций выступили лидеры региональных отделений Народного РУХА Украины, Конгресса украинских националистов, Националистической партии "Собор", других организаций националистического толка, входящих в состав блока "Наша Украина".

Как сообщил в понедельник начальник главного управления МВД Украины в Крыму генерал Николай Паламанчук, акции прошли без эксцессов.

Вместе с тем, как сообщили в Центр общественных связей ГУ МВД, в Симферополе в понедельник был зафиксирован очередной акт вандализма - неизвестные снесли чугунное ограждение на мемориале Неизвестному солдату, возведенному в память освободителям Крыма, павшим в Великой Отечественной войне. По данному факту возбуждено уголовное дело, начато расследование.

Несанкционированные митинги националистов пикетировали активисты Совета Ветеранов Великой Отечественной войны, республиканского и городского комитетов Компартии Украины, Русского блока, Русской общины и других патриотических объединений Крыма. В своих заявлениях они оценили акции по поводу УПА, созданной в октябре 1942 года "в поддержку командования гитлеровской армии и совершившей массовые карательные действия по отношению к собственному народу в годы войны и послевоенное время" как "бендеровский шабаш", "надругательство над памятью истинных защитников Отечества", "политическую провокацию национал-экстремистов" и пропаганду фашизма и нацизма.

УПА прославилась своими этническими чистками в Западной Украине

Националистические группы появились в Западной Украине еще в начале 20-х годов. В 1929 году националистические кружки и группы объединились в Организацию украинских националистов (ОУН) с уставом структуры орденского типа, тотально контролирующей своих членов.

В 30-х годах ОУН предприняла попытку сочетать функции политического движения и вооруженного подполья. Однако развернуть массовую политическую работу не позволила поверхностная, абстрактная, противоречивая программа, не дававшая ответа на вопрос: какую политическую, социально-экономическую систему предпочитают украинские националисты.

Новая программа ОУН была принята только в августе 1939 года, разрабатывалась под впечатлением успехов Бенито Муссолини и Адольфа Гитлера и превратилась в синтез украинского национализма, фашизма, национал-социализма.

В июне 1941 года украинские националисты во главе со Степаном Бандерой вошли во Львов вместе с гитлеровскими войсками. Украинская повстанческая армия, созданная ОУН Бандеры, весьма немного действовала против гитлеровцев, а в основном уничтожала поляков, евреев, белорусов, цыган, лояльных к Советской власти украинцев, красноармейцев, бежавших из немецких концентрационных лагерей, боролась с советскими партизанами. Все это подтверждено документами, в том числе трофейными, гитлеровскими. В "послужном списке" Украинской повстанческой армии - братоубийственная террористическая война в Западной Украине в 1940-50-е годы.

Бандеровцы тесно взаимодействовали с гестапо и абвером. Все это подтверждено документами, в том числе трофейными, гитлеровскими. После Второй мировой войны, приспосабливаясь к новой международной ситуации, националисты из ОУН, за исключением небольшой группы сторонников Степана Бандеры, попытались трансформировать свою идеологию: заявили, что отказываются от наиболее одиозных принципов национализма и, оставаясь в основе националистами, будут бороться за либерализм, демократию. Попытка "демократизации" ОУН завершилась в середине 50-х годов ее расколом на враждующие группировки, утратившие связь с Украиной, политическую роль в украинской диаспоре.

Власти Украины предлагают полностью реабилитировать УПА

Как ранее сообщал NTVRU.com, в начале июля этого года в правительстве Украины предлагалось назвать деятельность УПА "борьбой за свободу и независимость Украинского государства" в рамках законопроекта "О восстановлении исторической справедливости в отношении борцов за свободу и независимость украинского государства", который был разработан в кабинете министров.

Кроме того, в документе предлагалось считать период с сентября 1939 года до середины 50-х годов ХХ века движением сопротивления, которое вели ОУН и УНА "с одной целью - объединение и создание единой Украины. Проблема с реабилитацией УПА стоит на Украине давно. Правые партии неоднократно требовали признать на официальном уровне в парламенте этих ветеранов "участниками боевых действий за свободу и независимость Украины", тем более что есть прецеденты.

19 марта "депутаты городского совета Ивано-Франковска приняли постановление, признающее ветеранов дивизии СС "Галичина" участниками "боевых действий за свободу и независимость Украины". После этого постановления бывшие эсэсовцы стали пользоваться льготами при оплате коммунальных услуг наряду с ветеранами Советской армии, против которых они воевали".

Эти решения получили поддержку украинского премьера Анатолия Кинаха. Блок "Наша Украина" заявил, что поддерживает позицию действующего главы правительства Анатолия Кинаха, который считает необходимой скорейшую реабилитацию УПА.

Государственная Дума России осудила решение горсовета Ивано-Франковска реабилитировать бывших военнослужащих дивизии СС "Галичина" и приравнять их к ветеранам Великой Отечественной войны. По мнению депутатов, это решение "выглядит кощунством по отношению к миллионам русских и украинцев, погибших в самой страшной войне в истории человечества".

Российские парламентарии также обратили внимание на то, что в последнее время на Украине "националистические элементы, используя кампанию по выборам в Верховный Совет этой республики, пытаются реабилитировать тех, кто стоял на стороне кровавого фашизма", нанося удар по "многовековой дружбе российского и украинского народов".

Русский блок Украины обратился к президенту страны Леониду Кучме и Верховной Раде в связи с решением Львовского областного совета отпраздновать 60-летие Украинской повстанческой армии. Данное решение в обращении расценивается как "явная провокация ультранационалистических, экстремистских сил, чреватая самыми серьезными последствиями для Украинского государства", а попытки изобразить солдат УПА борцами с фашизмом √ как "верх цинизма".

"Так называемая Украинская повстанческая армия совершила чудовищные преступления против мирного населения во время войны и в послевоенные годы, на руках "вояк" УПА - кровь сотен тысяч поляков, русских, украинцев, белорусов, евреев", - указывают авторы обращения. Отмечается, что идеология Организации украинских националистов носила откровенно фашистский характер.

Как считают авторы обращения, "реабилитация УПА может нанести ощутимый урон репутации Украины на международной арене и, в частности, вызвать серьезные осложнения в отношениях с ближайшими соседями и партнерами - Россией, Белоруссией, Польшей". Русский блок призвал президента Украины и парламентариев страны "не допустить кощунства, предотвратить надругательство над памятью истинных героев Великой Отечественной - воинов Советской Армии".