Сегодня усилия международной дипломатии по разрешению палестино-израильского конфликта принесли наконец-то первые плоды
Reuters Television

Сегодня усилия международной дипломатии по разрешению палестино-израильского конфликта принесли наконец-то первые плоды. И Ясир Арафат и Эхуд Барак согласились на предложение США и Египта провести переговоры на высшем уровне. Скорее всего, саммит состоится уже в понедельник, на египетском курорте Шарм эль-Шейх. Ясир Арафат проинформировал Хосни Мубарака, Билла Клинтона и Кофи Аннана о своем согласии прибыть на четырехсторонние переговоры (а палестино-израильский саммит пройдет при посредничестве лидеров США и Египта). Эхуд Барак также согласился участвовать в переговорах, которые могут остановить вспышки насилия, продолжающиеся уже две недели и унесшие жизни более сотни человек.

Таким образом, несмотря на вчерашнее заявление главы египетского МИДа Амр Мусы, саммит в Шарм эль-Шейх все-таки состоится. Напрасны были и обвинения главы внешнеполитического ведомства России Игоря Иванова, который заявил, что неподатливость лидеров Израиля и Палестины объясняется поспешными действиями американской дипломатии, которая слишком быстро предает гласности процесс урегулирования, и тем мешает его продвижению. Именно американцы сумели добиться результатов в разрешении палестино-израильского конфликта, российский же МИД, несмотря на все свои возможности, вновь остался ни с чем.

Между тем, сам факт саммита, хотя и означает прорыв в процессе урегулирования ближневосточного кризиса, не означает установления мира на спорных землях. Теперь посредникам нужно предъявить противоборствующим сторонам вразумительный план выхода из кризиса, план, который смог бы удовлетворить и Израиль, и Палестину. Израильская сторона уже заявила, что не намерена участвовать в переговорном процессе, если условия его окажутся неясными. Для начала израильтяне желали бы видеть, что члены террористических группировок, выпущенные на волю властями Палестины, водворены обратно в тюрьмы.