На днях республиканцы начали новые атаку на вице-президента и кандидата от демократической партии Альберта Гора
Архив НТВ

На днях республиканцы начали новые атаку на вице-президента и кандидата от демократической партии Альберта Гора. Первым шагом стала статья, опубликованная во влиятельной газете The New York Times, в которой со ссылкой на мифические источники в ЦРУ сообщалось о некоем секретном соглашении с Россией о ее поставках вооружений Ирану. Договор это, указывалось в статье, был подписан в 1995 году Альбертом Гором и Виктором Черномырдиным. Суть соглашения состояла в том, что Россия обязалась прекратить свои поставки оружия Ирану к 31 декабря 1999 года. США, в свою очередь, обещали не накладывать на РФ экономических санкций, под которые автоматически подпадали все государства, поставляющие вооружения странам-изгоям. При этом, закон о санкциях в адрес продавцов оружия странам, поддерживающим международный терроризм был принят по инициативе самого Гора в 1992 году, когда он был еще сенатором.

Соавтором законопроекта выступил тогда сенатор от Аризоны Джон Маккейн, который после публикации в The New York Times обрушился на Гора, обвинив его в нарушении законодательства США и сокрытии соглашения от Конгресса. После этого атаку на вице-президента поддержал республиканец Кристофер Кокс, глава политического комитета Конгресса. Он заявил, что "в тот самый момент, когда Гор заключал эту секретную сделку с Черномырдиным, большинство конгресса, представляющее обе партии, выступало с резкой критикой администрации Клинтона за отказ от санкций в отношении России за ее поставки оружия Ирану. "Теперь ясно, почему администрация не предприняла никаких действий. Гор на деле подписался под разрешением торговли русских в обход законов США". Кроме того, Кокс объявил, что видит "многочисленные изъяны в политике Клинтона - Гора в отношении России", в том числе, это и "неоправданное доверие к ненадежным деятелям вроде Черномырдина".

В последние дни республиканцы постарались сделать из имени Черномырдина настоящий жупел для Альберта Гора. Начал эту линию сам кандидат от республиканцев Джордж Буш, который, во время последних телевизионных дебатов, обвинил бывшего премьера РФ в прикарманивании денег, предоставленных России в виде займов МВФ. Так как США являются самым влиятельным спонсором МВФ, то такого рода обвинения бросают тень в первую очередь на нынешних обитателей Белого дома. В тот раз Буш не привел никаких доказательств своим утверждениям. Черномырдин же, оскорбленный нападками заявил, что подаст в суд на кандидата от республиканской партии.

В истории с соглашением Гора-Черномырдина также виден предвыборный оттенок. Дело в том, что сразу же после подписания документа в 1995 году они выступили на пресс-конференции, где в общих словах описали суть договоренностей. Если уж конгрессмены увидели в них нарушение законов, то непонятно, почему им потребовалось целых 5 лет на то, чтобы поднять вокруг соглашения шум.