Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами, заявил замглавы МИД Сергей Рябков
Алексей Поляков / Moscow-Live.ru

Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами, заявил замглавы МИД Сергей Рябков. В то же время он подчеркнул, что в России насторожены отсутствием кворума в парламенте при голосовании по ее кандидатуре, сообщает РИА "Новости".

"Мы видим здесь определенный момент, который учитываем, но понятно, что именно она будет восприниматься в качестве руководителя Боливии на период до решения вопроса о новом президенте через выборы", - добавил дипломат. Он подчеркнул, что происходящее в Боливии - внутреннее дело этого государства. Аналогичную точку зрения ранее высказали в Кремле.

"В данном случае это суверенное дело. Мы, естественно, выступаем за то, чтобы все в стране происходило в рамках законности и не приводило к человеческим жертвам", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, можно ли считать, что в Боливии совершен госпереворот.

Кроме того, в МИД прокомментировали журналистское расследование интернет-портала "Проект", в котором утверждалось, что "Росатом" направил в Боливию политтехнологов для обеспечения победы Эво Моралеса с целью защиты своих коммерческих интересов. Впоследствии перевод этого материала появился и в боливийских СМИ.

"Открытый антироссийский характер публикаций "Проекта", использование стандартного набора клише западной пропаганды, по всей видимости, призваны оправдать потраченные Вашингтоном на обучение Баданина средства", - говорится в сообщении. Речь идет о том, что основателем компании "Проект" является бывший главный редактор телеканала "Дождь", сайтов РБК и Forbes Роман Баданин, проходивший обучение в Стэнфордском университете и получавший стипендию имени Джона Найта.

В министерстве обратили внимание на то, что тема "вмешательства России" всплыла в боливийском медиапространстве сразу после того, как стало понятно, что на выборах побеждает Моралес. "Несмотря на то что оппозиция не использовала сюжет в качестве инструмента для развязывания волны насилия в стране, он подготовил почву для раскачки протестных настроений", - заключили в дипломатическом ведомстве, заявив, что обвинения России во вмешательстве в выборы в Боливии носят "огульный и бездоказательный характер".

Ранее вторая вице-спикер сената Жанин Аньес назвала себя исполняющей обязанности президента Боливии, после того как экс-глава государства Эво Моралес подал в отставку. Переход полномочий к ней одобрил Конституционный суд Боливии. Как отмечается в заявлении, поскольку необходимость передачи власти в республике была вызвана отсутствием президента, для этой процедуры "не нужно ни принятие закона, ни решение парламента".

169 статья Конституции, на которую ссылалась Аньес, позволяет вице-президенту или председателю сената занять место главы государства при его отсутствии, а новые выборы должны быть назначены в течение максимум 90 дней. Полномочия Аньес признали Бразилия и США, тогда как венесуэльский президент Николас Мадуро призвал армию Боливии "восстановить конституционный порядок". Сам Моралес, бежавший в Мексику, назвал такое решение "самым коварным и ужасным ударом в истории".