В посольстве Эквадора в Лондоне начался допрос Ассанжа по делу об изнасиловании
Global Look Press

В Лондоне в посольстве Эквадора начался допрос основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по обвинению в изнасиловании, совершенном в 2010 году, сообщает Reuters. Прокурор Швеции Ингрид Исгрен, прибывшая в посольство, задает ему вопросы через эквадорского прокурора.

Каких-либо интервью во время визита в Лондон шведский прокурор давать не будет в связи с тем, что предварительное следствие является секретным, говорится в сообщении шведской прокуратуры для прессы.

По словам адвоката Ассанжа Пера Самуэльсона, на допрос отведено три дня. "Допрос будет проходить с 10:00 до 13:00, потом - обед до 14:30. И далее с 14:30 до 17:00. Никто не знает, хватит ли этих дней", - рассказал ТАСС адвокат.

Ассанж, настроивший против себя Соединенные Штаты публикацией множества секретных документов, получил убежище в эквадорском посольстве в августе 2012 года, избежав экстрадиции в Швецию по делу об изнасиловании. На прошлой неделе власти Эквадора выдали разрешение на допрос Ассанжа и назначили дату - 14 ноября. Юридическим основанием для проведения допроса послужило подписанное Швецией и Эквадором в декабре 2015 года соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступностью.

Министр иностранных дел Эквадора Гийом Лонг в интервью агентству Press Association заявил, что Эквадор никогда не препятствовал никаким юридическим процессам в Швеции. "Мы просто попросили от Швеции и Великобритании гарантий того, что господин Ассанж не будет экстрадирован в третью страну, где он может подвергнуться преследованию за свою журналистскую работу" (цитата по Sky News).

Марианна Ни, возглавляющая следствие в Швеции, заявила, что не будет комментировать расследование, поскольку "оно конфиденциально", но добавила: "Я приветствую тот факт, что следствие теперь может двигаться вперед благодаря беседе с подозреваемым".

Адвокат опасается искажения показаний при переводе

Адвокат Ассанжа Пер Самуэльсон сообщил РИА "Новости", что тот "с нетерпением" ждал этого допроса. "Он просил об этом более шести лет", - сказал Самуэльсон. По его словам, в том, что на организацию допроса ушло много лет, исключительно вина прокуратуры. "Мы будем настаивать на отмене ордера на арест и на прекращении предварительного следствия", - сказал адвокат.

Накануне в интервью РЕН ТВ Самуэльсон сообщил, что помимо множества формальностей, которые необходимо соблюсти, есть одна сложность, которая может помешать следователям правильно понять показания Ассанжа.

Адвокат полагает, что показания будут искажаться вследствие перевода на несколько языков. "Вопросы будут в письменном виде, на испанском языке. Их переведут на английский, потом обратно на испанский и наконец на шведский. Из-за этого могут возникнуть недоразумения. Мы делаем все возможное, чтобы Джулиан Ассанж успешно дал показания и доказал всем, что он не сделал в Швеции ничего плохого", - пояснил адвокат.

По мнению защиты Ассанжа, допрос может наконец решить проблему с обвинениями против основателя WikiLeaks и дать ему возможность покинуть стены посольства, где он скрывается.

"Мы хотим добиться того, чтобы у прокурора Швеции не было больше оправданий для продолжения предварительного расследования. После завтрашнего допроса у нее не будет оправдания, что она еще не взяла показания Джулиана Ассанжа. Она будет загнана в угол и вынуждена предпринять что-то. Мы твердо убеждены, что она должна закрыть предварительное расследование, в этом состоит наше требование", - заявил адвокат.

В ходе допроса у Джулиана Ассанжа могут взять образец ДНК для сверки с образцами в деле. Адвокат заявил, что не совсем понимает смысл повторного забора образца ДНК Ассанжа, но если это нужно для освобождения, это будет сделано. "Мы не знаем, зачем им это. В 2010 году британская полиция уже брала у него образец ДНК, так что у них все есть. Мы не понимаем, зачем он им опять. В прошлом году он согласился на это еще раз, потому что ему нечего бояться", - отметил адвокат.

Как отмечается в Twitter WikiLeaks, после того, как шведские прокуроры шесть лет отказывались учитывать показания Ассанжа, поскольку заявления делались по видеосвязи или на территории посольства, подозреваемый впервые за это время получил возможность высказать свою позицию.

Ассанж называет все обвинения политически мотивированными. Австралиец опасается, что Швеция депортирует его в США, где ему грозит до 35 лет тюремного заключения либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента. В сентябре 2014 года Ассанж обратился в ООН с просьбой изучить его ситуацию. Он заявил о намерении сдаться полиции, если в международной организации примут решение не в его пользу.

В разгар предвыборной кампании в США власти Эквадора ввели частичные ограничения на доступ Ассанжа к интернету после публикаций секретных документов о выборах и компромата на кандидатов в президенты, в частности выдержек из закрытых выступлений Хиллари Клинтон во время встреч с представителями крупных банков США, тексты которых она отказывалась предоставить СМИ.