МИД Польши получил ноту Киева в связи с сожжением украинского флага в Варшаве
Reuters

Министерство иностранных дел Польши получило ноту от Киева в связи с инцидентом с сожжением в Варшаве украинского флага во время ежегодного марша по случаю Дня независимости республики. Об этом сообщила в понедельник пресс-секретарь ведомства Иоанна Вайда на своей официальной странице в Twitter.

"МИД подтверждает, что получил сегодня ноту украинской стороны", - написала Вайда, добавив, что полиция ведет расследование обстоятельств инцидента, произошедшего 11 ноября.

"Мы проводим проверку, опираясь на информацию СМИ и видеозаписи, размещенные в интернете", - подтвердил пресс-секретарь варшавской полиции Мариуш Мрозек, которого цитирует ТАСС. После сбора информации дело будет передано на рассмотрение прокуратуры.

В минувшую пятницу в Польше отмечали День независимости. В этом году в "Марше независимости", который регулярно организуют националистические и патриотические организации, по оценке властей и прессы, приняли участие 75 тысяч человек.

В полиции позже заявили, что шествие, на котором звучали лозунги против мигрантов, прошло спокойно, без серьезных инцидентов, за исключением использования участниками марша запрещенных петард и файеров.

Однако СМИ отмечали агрессивный настрой участников марша. Как сообщала пресса, толпа скандировала грубую кричалку, в которой беженцев призывали "убираться прочь".

Корреспондент польского издания Gazeta.pl сообщал, что флаг Украины сожгли футбольные фанаты-националисты. По словам журналиста, болельщики одного из варшавских футбольных клубов допили пиво, бросили флаг Украины на землю, начали его топтать, а затем сожгли на его глазах.

На видео, выложенном в Сеть, несколько мужчин в масках сначала ожесточенно топчут и рвут на части украинской флаг, а затем поджигают его. Слышны крики: "Бог, честь и Родина!", сообщает TVN Warszawa. Кроме того, акция сопровождалась нецензурными высказываниями, в том числе в адрес Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ) и идеолога украинского национализма Степана Бандеры.

Инцидент с флагом вызвал крайнее возмущение в Киеве. Временный поверенный посольства Украины в Польше Василий Зварыч ранее заявил, что украинская сторона ожидает от Варшавы "неотложной реакции на этот позорный акт вандализма". "Действия, оскорбляющие национальные символы суверенного, а тем более дружественного соседнего государства, каким является Украина, неприемлемы и не должны иметь места в стране, с которой мы развиваем стратегическое партнерство", - подчеркнул он. В Киеве выразили надежду, что виновные понесут наказание.