Власти Ирана временно приостановили процесс расширения своей ядерной программы
Global Look Press

Власти Ирана временно приостановили процесс расширения своей ядерной программы, сообщает агентство Reuters, опираясь на данные ежеквартального доклада по Ирану Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), распространенного сегодня среди стран-членов агентства.

В докладе указывается, что за последние три месяца ни один из иранских ядерных объектов не ускорил темпы работы. В частности, по данным МАГАТЭ, на объекте по обогащению урана в Фордо за этот период не было установлено ни одной новой центрифуги по обогащению урана. А на объекте в Натанзе за последние три месяца установили лишь четыре центрифуги. Кроме того, Иран пока не начал эксплуатировать новейшие центрифуги по обогащению урана IR-2M, уточняет "Интерфакс".

На объекте в Араке, где строится исследовательский реактор на тяжелой воде, с августа не было установлено крупных компонентов. Однако Иран заявил о намерении произвести для него 140 топливных сборок к августу 2014 года.

Агентство также отмечает, что Тегеран за последние три месяца в целом снизил темпы работ на ряде объектов атомной промышленности. В частности, остались неизменными темпы прироста запасов низкообогащенного урана (до 5%), необходимого для производства топлива для реакторов. Запасы высокообогащенного урана увеличились лишь на 5% и достигли 196 кг, что все еще ниже установленной Израилем "красной линии" в 250 кг, подчеркивает NEWSru Israel.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху остался недоволен теми данными, которые опубликовало МАГАТЭ в своем докладе. "Я не впечатлен предоставленной информацией о том, что Иран не расширяет свою ядерную программу, потому что ему это не нужно. У них достаточно средств, достаточно центрифуг для разработки и производства материала, который лежит в основе атомной бомбы ", - заявил Нетаньяху.

Зато у МИДа РФ, по всей видимости, появилась надежда на решение иранской проблемы. Ведомство поприветствовало подписание на днях в Тегеране "Совместного заявления Ирана и МАГАТЭ об основах сотрудничества". "Эта важная договоренность выводит отношения между Агентством и Ираном на новый уровень и является важным шагом к восстановлению доверия международного сообщества к мирному характеру ядерной программы ИРИ", - говорится в комментарии департамента информации и печати ведомства.

В сообщении МИД выразил надежду, что в ходе предстоящего в Женеве на следующей неделе очередного раунда переговоров "шестерки" с Ираном стороны завершат согласование "давно ожидаемой договоренности по повышению доверия и первым шагам, направленным на снятие наиболее острых вопросов международного сообщества в отношении иранской ядерной программы". Следующий раунд переговоров, как ожидается, состоится 20 ноября.

Фактически, с момента прихода к власти нового президента Хасана Рухани темпы работ по ядерной программе существенно снизились. Кроме того, в начале недели Тегеран договорился с МАГАТЭ о дальнейшем сотрудничестве и упростил доступ международных экспертов на ряд своих объектов.

Тем не менее, в США продолжают припугивать власти Ирана. Американцы и их союзники намерены сделать все, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия, заявил президент страны Барак Обама. "Мы не хотим, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие. Мы сделаем все возможное, чтобы достичь нашей цели", - цитирует американского лидера Think Progress.

По словам Обамы, добиваясь дипломатического урегулирования ядерной проблемы, он не исключает никаких вариантов действий. Однако Обама призвал конгресс не накладывать новые санкции на Иран. По его словам, необходимо соблюдать данное условие в том случае, если "США все еще хотят договориться с Ираном по его ядерной программе". Накануне Джон Керри также пытался убедить сенаторов в том, что на данном этапе необходимо воздержаться от одобрения новых санкций против Ирана.

Обама верит, что он близок к заключению сделки с Ираном и готов предложить Тегерану возмещение в размере 10 млрд долларов для компенсации ущерба, нанесенного санкциями экономике Исламской республики. Однако Израиль, а также американские конгрессмены полагают, что сумма компенсации будет значительно большей, пишет The Daily Beast со ссылкой на источники в администрации президента.