Полиция Камбоджи в четверг задержала жену российского бизнесмена Сергея Полонского Ольгу Дерипаска, прибывшую в страну к ожидающему суда супругу
Global Look Press

Полиция Камбоджи в четверг задержала жену российского бизнесмена Сергея Полонского Ольгу Дерипаска, прибывшую в страну к ожидающему суда супругу, сообщил ИТАР-ТАСС адвокат предпринимателя Александр Карабанов. Посольство России в Камбодже проверяет эту информацию, сказал "Интерфаксу" заведующий консульским отделом Павел Сеськанов. В сообщениях этого агентства другое написание фамилии жены - Дерипаско.

Супруга Полонского была задержана на несколько часов, к 18 часам по московскому времени она покинула тюрьму, где содержится ее муж. Тем временем появились разные версии того, какие претензии возникли к Ольге Дерипаско.

Ольга дежурила у тюрьмы строгого режима на окраине Пномпеня еще накануне, о чем Карабанов рассказал "Газете.Ru". Тогда же адвокат сообщил РАПСИ, что Ольге прямо около тюрьмы предлагали помощь в освобождении ее мужа за 300 тысяч долларов.

Предложение было сделано некими камбоджийцами, которые заявили, что имеют "разные звания и должности", сообщил адвокат. По словам Карабанова, он попросил жену Полонского не принимать подобные предложения и при наличии "лишних денег" потратить их "исключительно на погашение ущерба перед дольщиками, которые пострадали от инвестирования".

В среду Ольга в течение часа пообщалась с мужем, а в четверг стало известно, что и она "арестована без объяснения причин и помещена в женский блок того же изолятора для особо опасных преступников, где он содержится", сказал адвокат. Он работает над тем, чтобы ее посетил консул России в Камбодже.

В беседе с РИА "Новости" Карабанов добавил, что местные власти при задержании отобрали у россиянки документы. "Только что я созванивался с Ольгой Дерипаско, она сказала, что еще находится в камере. Сотрудники тюрьмы пытаются заставить ее подписать протокол о том, что она совершила незаконное проникновение на территорию тюрьмы, где находится Полонский", - добавил также адвокат.

Сообщалось также, что Ольга задержана "для разъяснений" вместе с группой российских и иностранных журналистов, начавших без разрешения фото- и видеосъемку на территории тюрьмы, куда их допустили в порядке исключения, сообщил источник в Генеральном комиссариате национальной полиции Камбоджи.

"Вокруг жены Полонского, которая находилась у здания тюрьмы, собралась целая группа журналистов и сочувствующих. Там есть и тележурналисты из России, и представители камбоджийской прессы, и журналисты из других стран. В порядке исключения всю группу допустили на территорию тюрьмы, и журналисты без разрешения начали фотографировать и снимать на видео объекты на территории. Их всех немедленно задержали", - цитирует источника агентство.

Он добавил, что задержание было произведено "для разъяснения правил поведения на территории режимного объекта". "С ними будет проведена беседа, сотрудники охраны проверят сделанные журналистами фотографии и видеозаписи, может быть, потребуют удалить некоторые снимки и видео, затем всех отпустят", - уточнил источник.

В посольстве России в Пномпене сообщили, что российский консул уже связался с задержанными и побеседовал с сотрудниками полицейской охраны тюрьмы, которые их задержали. Консул получил заверения полицейских, что после проведения беседы и удаления фото- и видеоматериалов всех задержанных отпустят.

По имеющимся данным, Ольга - гражданская жена Полонского. В разных СМИ ее фамилию называют по-разному: и Дерипаска (Дерипаско), и Полонская. В интервью Business FM Карабанов отметил, что Ольга никогда не проходила в России ни по каким уголовным делам. Она имеет гражданство РФ, но постоянно живет в Майами (США).

Суд так и не решил, депортировать или экстрадировать Полонского в Россию

Ранее сегодня адвокат бизнесмена сообщил, что Полонский в течение суток будет отправлен в Россию, если суд, назначенный на четверг, решит вопрос о его выдаче. Однако позже Карабанов выразил мнение, что заседание снова отложили: "Суда сегодня никакого не было и не будет. В Камбодже уже вечер".

Адвокат также добавил, что по нормам, которых придерживается Интерпол, Полонского могли задержать только на 48 часов. "Этот срок уже истек, поэтому не совсем понятно, на каком основании его держат под стражей", - отметил защитник. Он добавил, что сегодня в Камбоджу отправляется еще один адвокат бизнесмена Александр Сергеев.

В свою очередь источник в российских правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что первоначально вопрос о выдаче Полонского Москве должен был рассматривать Верховный суд Камбоджи. Однако затем дело было передано в суд Пномпеня. "По-видимому, с этим была связана задержка с рассмотрением запроса о выдаче бизнесмена", - предположил собеседник "Интерфакса".

По словам источника, у Камбоджи есть два варианта вернуть Полонского на родину: "От способа выдачи Полонского российской стороне зависят сроки этой процедуры. Экстрадиция может занять более месяца, в то время как депортация - несколько дней".